«Дом-монстр» на столичном Подоле: история строительства и судебных разбирательств

Читати українською
Судьбу ЖК Подол Престиж или дома-монстра в Киеве уже не один год пытаются решить в судах. Подробнее – в материале Слово и дело.
focus.ua

История жилищно-офисного комплекса «Подол Престиж», более известного как «дом-монстр на Подоле», началась в 2005 году. Тогда Киевсовет выделил строительной компании «Патели Лизинг» земельный участок в центре города. Через несколько лет на участке возвели здание, вот только его этажность превысила утвержденную в проекте. С тех пор судьбу «лишних» этажей ЖК пытаются решить в суде. «Слово и дело» расскажет, как строился скандальный дом, какие решения выносил суд и что обещал мэр Виталий Кличко.

В декабре 2005 года Киесовет передал строительной компании ООО «Патели Лизинг» земельный участок площадью 0,35 на улице Нижний Вал, 27-29 для строительства жилищно-офисного комплекса. Земля была дана в аренду на 5 лет с возможностью ее автоматического продления, если депутаты не примут решение отказать компании в пролонгации.

Изначально на участке должны были построить 8-этажное здание с помещениями общественного питания и подземным паркингом.

В декабре 2010 года срок аренды был продлен. А в ноябре 2012-го Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля Киева выдала «Патели Лизинг» разрешение на выполнение строительных работ.

В 2013 году Государственная архитектурно-строительная инспекция с нарушением правил зарегистрировала изменения данных в разрешении и изменила количество этажей, увеличив их до 12.

Первые судебные иски и обещание Кличко

В 2014 году были готовы уже 12 этажей «дома-монстра», высота объекта составила почти 40 метров, в то время как в исторической части Подола нельзя строить здания выше 27 метров.

В декабре 2014-го Киевсовет подал в Хозяйственный суд Киева иск против «Патели Лизинг» с требованием снести надстроенные этажи, которые были возведены с отклонением от проектной документации.

А в конце 2015-го Киевсовет отказал компании в продолжении аренды земельного участка и обязал привести новостройку к утвержденным проектным нормам и в соответствие с архитектурно-строительными требованиями.

Пока шли судебные разбирательства застройку проверила ГАСИ. Инспекция установила нарушения требований законодательства при строительстве: «Проектная документация на строительство разработана (откорректирована) без получения исходных данных на проектирование, чем нарушены положения законов «О регулировании градостроительной деятельности» и «Об архитектурной деятельности». В 2018-м году ГАСИ аннулировала разрешение на выполнение строительных работ.

Единственное обещание, которое касалось «дома-монстра» мэр Виталий Кличко дал в сентябре 2017-го: «Мы до сих пор отстаиваем в судах снижение этажности новостройки, которую называют «монстр на Подоле». Это будет один из прецедентов – поверьте мне, этажность этого дома снизится». Обязательство не выполнено до сих пор.

Почему чиновники и архитекторы требуют снизить этажность дома на Подоле

«Лишние» этажи ЖК на Подоле – это вопрос не только нарушения проектной документации и правил застройки центра, но и вопрос безопасности.

«Земельный участок, на котором он расположен, долгое время стоял незастроенный. Застраивать его нельзя было вообще. Там находятся инженерные сети стратегического значения: линия метрополитена низкого залегания, два городских коллектора, кабельная сеть высокого напряжения, газопровод, водопровод, теплосеть. Я не эксперт в градостроительстве, но то, что слышала от специалистов, это если это здание заселить прямо сейчас, заедут все люди, которые там могут жить, и завезут мебель, оно просто рухнет в метрополитен», – заявила на пресс-конференции в 2019 году депутат Киевсовета Ольга Белецкая.

В свою очередь вице-президент Национального союза архитекторов Украины Елена Олейник заявила, что земельный участок под домом находится не менее чем в 5 охранных зонах, а также примыкает к охранным зонам 17 памятников архитектуры. А это значит, что на территории можно только осуществлять реконструкцию и реставрацию зданий.

Суд обязал снести 4 этажа «дома-монстра»

После того, как Архитектурно-строительная инспекция аннулировала разрешение на выполнение работ, компании-застройщики обратились в суд с иском. В мае 2019-го он был удовлетворен: решение об аннулировании разрешения признали незаконным из-за нарушений процедуры проведения проверки.

А в ноябре Хозяйственный суд Киева, наконец, вынес решение по иску Киевсовета: суд обязал «Патели Лизинг» снести четыре верхних этажа дома. Суд установил, что дом строится без выходных данных и разрешений на строительные работы, с нарушением государственных строительных норм и других государственных стандартов по вопросам строительства и вопреки выводам экспертизы.

Компания, разумеется, обжаловала это решение. Сейчас дело о демонтаже рассматривает Северный апелляционный хозяйственный суд.

ГАСИ не разрешила ввести дом в эксплуатацию, но суд обязал

21 июля прошлого года компания «Патели Лизинг» подала в Государственную архитектурно-строительную инспекцию заявление о получении сертификата на принятие ЖК на Подоле в эксплуатацию. 13 августа ГАСИ отказалась выдать сертификат из-за того, что застройщик не предоставил все необходимые документы.

Это решение тоже было обжаловано в суде. В ноябре скандальный Окружной административный суд Киева обязал ГАСИ все-таки выдать «Патели Лизинг» сертификат о готовности объекта.

Месяц назад, 9 марта, Шестой апелляционный административный суд Киева отменил решение ОАСК. Но не совсем в пользу ГАСИ: инспекцию обязали повторно рассмотреть обращение «Патели Лизинг» о выдаче сертификата готовности.

Таким образом, суд по вопросу сноса «лишних» этажей продолжается, а компания-застройщик может снова обратиться в ГАСИ с требованием выдать документы о вводе «дома-монстра» в эксплуатацию.

Ранее «Слово и дело» изучило, с чего началась и как развивалась идея построить Диснейленд в Киеве.

Также мы писали о «новейшей» истории метро на Троещину – времен мэра Виталия Кличко.

Александра Худякова, Ирина Левицкая, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал