Диснейленд имени Кличко: когда в Киеве появится парк развлечений

Читати українською

Виталий Кличко с конца 2014 года обещает создать в столичном Гидропарке Диснейленд. Что произошло с проектом за эти годы.

Мечта каждого ребенка (и тайная мечта некоторых взрослых) – парк развлечений Диснейленд – может появиться в украинской столице. По крайней мере, с 2014 года об этом периодически говорит мэр Киева Виталий Кличко. За семь лет киевская власть так и не предприняла реальных шагов для реализации проекта, и украинский аналог всемирно известного парка существует лишь в виде обещаний Кличко. «Слово и дело» вспомнило, с чего началась и как развивалась идея построить Диснейленд в Киеве.

Где в Киеве будет Диснейленд

Идея создать Диснейленд в Киеве неразрывно связана с необходимостью реконструировать Гидропарк – именно там и хотят создать новую зону аттракционов.

Впервые о возможном появлении украинского Диснейленда Виталий Кличко заявил в декабре 2014 года (через полгода после победы на местных выборах). Мэр сообщил, что планирует договориться с немецкой компанией Europa-Park (это самый большой парк развлечений в Германии) о создании зоны аттракционов в Гидропарке.

«Europa-Park – это одна из успешных европейских компаний, такие проекты она успешно реализовала в Европе. Я бы хотел поговорить по поводу инвестиций, чтобы сделать Гидропарк зоной развлечений, так называемым Диснейлендом. Но об этом рано говорить до тех пор, пока у нас не заключены предварительные договоренности», – сказал Кличко. По его словам, руководство компании проект заинтересовал.

Целых полтора года о Диснейленде в Киеве не было слышно, пока в июле 2016-го Кличко не анонсировал, что скоро представит концепцию парка. «В ближайшее время мы представим концепцию развития Гидропарка, который станет городком развлечений, где можно отдохнуть с детьми, – так называемым украинским Диснейлендом. Сейчас мы общаемся с инвесторами, которые имеют большой опыт реализации таких проектов. И наша задача – реализовать этот замысел в ближайшие годы», – сказал городской глава. Забегая наперед, скажем, что концепцию представили лишь через три года.

В декабре 2016 года (любит Кличко говорить на эту тему летом или под Новый год) мэр пообещал, что в Киеве реконструируют Гидропарк, вернут ему статус лучшей рекреационной зоны столицы и сделают там парк аттракционов – украинский аналог Диснейленда.

Как проходит реконструкция Гидропарка

В мае 2017 года мэр рассказал, как идет реконструкция Гидропарка, в тот год на нее выделили 11 млн грн: отремонтировали центральную аллею и часть прилегающего к ней парка, установили новое освещение, высадили деревья и кусты, обустроили новые клумбы, установили новую систему полива. «Привести в порядок более 140 га территории Гидропарка сразу мы не сможем. Поэтому в течение следующих нескольких лет мы будем работать над реновацией Гидропарка. И уже к концу этой осени мы собираемся презентовать проект его полного обновления, а также расчет необходимой суммы средств на эти работы», – уточнил Кличко.

Также, по его словам, городские власти ведут переговоры с международными компаниями по инвестициям относительно строительства Диснейленда. В сентябре Кличко заявил, что международные компании (какие именно не уточнялось) готовы выделить на этот проект 500 млн долларов.

В июле 2017-го депутат Киевсовета Олег Петровец рассказал, что 11 млн на Гидропарк уже потрачены на те самые скамейки, кусты, цветы, плитку и так далее. «Я подчеркиваю: затраты оправданы. Потому что там не было полива, там лежали плиты еще советского образца, а сейчас полностью восстановлено покрытие, установлены новые скамейки, урны, установлено новое освещение, использованы все элементы уборки тех всех завалов, которые там были. Территория реконструкции немалая, и там сделано намного больше, чем кажется, просто прогуливаясь по аллейке», – заявил депутат.

В какой-то момент киевляне решили взять дело с Диснейлендом в свои руки: в 2015-м, 2018-м и 2020-м годах на сайте КГГА регистрировали петиции с требованием создать Диснейленд. Одно из предложений было открыть тематический детский парк «Сказочная страна» в Гидропарке. Также киевляне предлагали построить Диснейленд на острове Оболонском – рядом с пешеходным мостом на Оболони. В еще одной петиции было предложение отдать Труханов остров инвестору в аренду на 49 лет, чтобы там создали Диснейленд.

Что сейчас с Диснейлендом в Киеве

В 2019 году у идеи с Диснейлендом открылось второе дыхание. В апреле Кличко все-таки доехал до немецкого Europa-park, чтобы наконец встретиться с его владельцами. Напомним, что эти переговоры были анонсированы в конце 2014 года. «Здесь очень интересно все сделано. Уютно, стилизованно под старинный городок с современными аттракционами, кучей интересных развлечений, хорошей природой. И для детей устроены локации не только для развлечений, но и с познавательными функциями. Словом, здесь счастливы и дети, и их родители. Я давно мечтаю и буду делать все, чтобы подобный парк появился и в Киеве», – заявил Кличко. При этом снова никакой конкретики об итогах переговоров мы не услышали.

Зато летом презентовали концепцию развития Гидропарка (ту самую, о которой Кличко говорил в 2016 году). Она предусматривает: обустройство новых аттракционов, создание системы велосообщения в парке, обновление мощения и дополнительное озеленение, освещение, элементы благоустройства, спортивные площадки и фонтаны.

В декабре 2019-го Кличко снова как Дед Мороз напомнил киевлянам, что он «должен сделать из Гидропарка Диснейленд». И снова никакой конкретики – когда и за какие деньги.

Эксплуатировал тему с Диснейлендом Кличко и перед местными выборами-2020. «Мы планируем создать в столице парк развлечений и отдыха для детей и взрослых (украинский Диснейленд) на территории Гидропарка. Амбициозно? Да! И мы это сделаем!» – заявил мэр в августе. Если это планы на ближайшую пятилетку, то Диснейленд должен появиться в Киеве до 2025 года. Но есть впечатление, что Кличко будет обещать создать такой парк столько, сколько будет баллотироваться и занимать пост мэра.

Александра Худякова, Ирина Левицкая, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал