ВАКС назначил к рассмотрению дело экс-судьи в бегах

Читати українською
Антикоррупционный суд закончил подготовительное заседание и назначил к рассмотрению дело по обвинению бывшего судьи.
Руслан Юхимук

Высший антикоррупционный суд назначил к рассмотрению уголовное производство по обвинению бывшего судьи Северодонецкого городского суда Луганской области Руслана Юхимука, который сбежал в Российскую Федерацию после его разоблачения Национальным антикоррупционным бюро в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 12 апреля приняла коллегия судей Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

Также на этом заседании суд отказался заочно арестовать Юхимука. Кроме того, коллегия отменила арест ряда имущества, изъятого на обыске: золотой цепочки; золотого крестика; восьми колец; браслета; трех пар сережек и других ювелирных изделий.

До этого ВАКС объявил Юхимука в розыск и разрешил его задержать в случае возвращения.

Как известно, в декабре 2015 года детективами НАБУ Юхимука и его соучастника Ахмедова Алихмана разоблачили при получении взятки. Однако, в то время служитель фемиды воспользовался иммунитетом и выехал за пределы территории Украины. По данным следствия, он сейчас находится в РФ. В мае 2016 года Верховная рада предоставила разрешение на снятие с Юхимука судейской неприкосновенности, того же месяца он был объявлен в международный розыск украинским бюро Интерпола.

По версии следствия, судья Северодонецкого горсуда Луганской области по предварительному сговору с физическим лицом требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 4000 долларов за вынесение постановления о снятии ареста с автомобиля и отказе в удовлетворении ходатайства прокуратуры.

Соучастник Юхимука Алихман пошел на сделку со следствием. 1 августа 2017 года суд утвердил соглашение и признал пособника виновным, лишив его свободы сроком на 3 года. В то же время, суд засчитал в срок отбывания наказания срок пребывания виновного под стражей с 16 декабря 2015 года до 20 июня 2017 года.

Напомним, во время обысков у ровненского экс-судьи НАБУ нашло золотые слитки, которые незадекларированы. Также суд арестовал имущество подозреваемого ровненского судьи. Ранее Высший совет правосудия позволил взять под стражу подозреваемого судью Луку Криля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал