Год и девять месяцев работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. По состоянию на сегодня у Зеленского 627 обещаний, включая предвыборные и программные. Со дня инаугурации (20 мая 2019-го) у главы государства накопилось 289 обещаний в процессе выполнения, 160 – он выполнил и 93 – провалил.

С 20 января по 20 февраля этого года Зеленский дал 7 новых обещаний, 4 – выполнил и 2 – не выполнил.

Президент Владимир Зеленский за месяц дал 7 новых обещаний, 4 – выполнил и 2 – не выполнил.
Обещания Владимира ЗеленскогоСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Все обещания президента можно посмотреть в его профиле на сайте. Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать здесь.

Какие обещания Зеленский провалил за месяц

2 февраля Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении персональных санкций против народного депутата Тараса Козака. В результате три телеканала – «112 Украина», Zik и NewsOne прекратили вещание. Тем самым президент провалил обещание, что не будет закрывать телеканалы. «Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий», – говорил президент в сентябре 2019 года.

Кроме того, Зеленский провалил обещание не отзывать из парламента свой законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Напомним, в законопроекте президент предложил, в частности, прекратить полномочия состава КСУ. «Я возвращать назад не буду – я не буду отзывать законопроект. Если бы я знал, что я не прав, и обычные люди мне сказали: «Господин президент, вы не правы», я бы сразу отозвал. Но я уверен, что делаю правильно. Я знаю, что это трудно. Но я верю, что умные депутаты поддержат меня», – говорил он.

Но после многочисленной критики законопроекта 27 января Зеленский отозвал его из Верховной рады.

Что за месяц смог сделать президент

Как и обещал Зеленский, во время январского локдауна украинскую границу не закрывали.

Выполнил президент обещание перенести в Кривой Рог «экологический надзор». Об этом он говорил в ноябре 2020 года, а 27 января в городе открыли Офис центрального аппарата Госэкоинспекции. Решение связано с работой крупных промышленных предприятий в Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областях. Офис оснащен лабораторией и современной техникой для контроля качества атмосферного воздуха и водных ресурсов.

Также Зеленский выполнил обещание обеспечить оптимизацию ставок ввозной пошлины на текстильные материалы. 19 февраля Верховная рада приняла законопроект о внесении изменений в раздел XI Таможенного тарифа Украины по унификации ставок ввозной пошлины на товары легкой промышленности. Унификация предусматривает установление одинаковых льготных ставок ввозной пошлины на однородные товары легкой промышленности путем снижения (по 255 подкатегориях) или повышения (по 25 подкатегориях) действующих ставок.

Во время прошлогодней пресс-конференции президент пообещал «инвестиционную няню» для инвесторов, которые будут вкладывать в Украину 30 млн долларов инвестиций и более. Это обещание он тоже выполнил. 10 февраля Зеленский подписал закон об «инвестиционных нянях», 17 февраля Кабмин определил уполномоченное учреждение, которое будет заниматься инвестиционным сопровождением проектов. Офис по привлечению и поддержке инвестиций будет помогать вкладчикам в Украине от старта проекта и в течение всего времени его реализации.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. На прошлой неделе мы детально писали об обещании «зарплата военнослужащих будет на уровне натовских стандартов».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал