Зеленский отозвал законопроект об увольнении судей КСУ, несмотря на обещание не делать этого

Читати українською
Владимир Зеленский отозвал законопроект о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству. Его много критиковали, но президент заявил, что не отзовет инициативу.

Президент Владимир Зеленский не выполнил обещание не отзывать из парламента свой законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству».

Обещание президент дал 2 ноября, сообщает «Слово и дело».

Напомним, что законопроект Зеленский зарегистрировал после того, как Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса об ответственности за неправдивую информацию в электронной декларации, а также признал неконституционными большинство полномочий НАПК.

Президент предложил признать решение КСУ таким, которое не создает правовых последствий и принято в условиях реального конфликта интересов, вернуть отмененные нормы в закон и УК. Кроме того, инициатива предусматривала прекращение полномочий состава КСУ со дня вступления закона в силу.

Президент и Рада против КСУ: какие предложения для решения кризисаВладимир Зеленский предлагает уволить судей КСУ, а народные депутаты – вернуть отмененные статьи антикоррупционного законодательства.

«Я возвращать назад не буду – я не буду отзывать законопроект. Если бы я знал, что я не прав, и обычные люди мне сказали: «Господин президент, вы не правы», я бы сразу отозвал. Но я уверен, что делаю правильно. Я знаю, что это трудно. Но я верю, что умные депутаты поддержат меня», – заявил Зеленский в ноябре в эфире программы «Свобода слова».

Законопроект Зеленского много критиковали. Глава КСУ Александр Тупицкий заявил, что в нем есть признаки «конституционного переворота». В Совете Европы отметили, что прекращение полномочий судей является грубым нарушением Конституции и основного принципа разделения властей.

Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк в комментарии «Слово и дело» говорил, что предложение Зеленского противоречит Конституции и нельзя исключать, что найдутся желающие начать процедуру импичмента президента. Главное научно-экспертное управление парламента также не согласилось с предложенным способом решения проблемы.

О законопроекте Зеленского на некоторое время забыли, Верховная рада вернула отмененное КСУ наказание, а реформа самого Конституционного суда сейчас прорабатывается.

Сегодня, 27 января, Зеленский отозвал законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» из парламента. Несмотря на то, что проект много и часто справедливо критиковали, президент пообещал не отзывать его, но обещание провалил.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал