Юля в игре. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Как-то не заладился 2020 год для Владимира Зеленского. 42% опрошенных Центром Разумкова назвали его разочарованием года. С другой стороны, почти никто, на уровне одного-двух процентов, не разочаровался в Медведчуке, Шмыгале, Тимошенко, Гончаруке или Вакарчуке. Не было очарования – нет и разочарования.

Но если бы нам ничего не было известно об этих цифрах и о многочисленных фрустрирующих событиях уходящего года, а перед глазами были бы только данные голосования за бюджет-2021 и, для сравнения, итоги прошлогоднего бюджетного голосования, то картина бы нарисовалась не просто другая, а почти благостная.

Судите сами, бюджет-2020 был принят 280 голосами, год спустя главный финансовый документ поддержали 289 народных избранников. Ну, нравятся депутатам планы правительства Шмыгаля. Еще больше, чем планы Гончарука.

Ничего не поменялось в позиции «Евросолидарности» и ОПЗЖ, как не голосовали, так и не голосуют, либо жмут кнопку «против»: тоскливый удел «неконструктивной» оппозиции. Проигнорировал, как и прошлый раз, бюджетное голосование «Голос», предпочтя воздержаться. Вот и в рейтингах избиратели тоже воздерживаются поддерживать партию неразочаровавшего Вакарчука – последовательность.

Внефракционные, в основном, не имели ничего против бюджета. В минувшем году их было больше, сейчас почти в два раза меньше, но позиция та же. Часть бывших внефракционных с тех пор оформилась в депутатскую группу «Довіра», которая дала все свои голоса «за», для того и создавалась. Группа «За майбутнє» тоже осталась верна союзническому долгу и указаниям Игоря Валерьевича.

Госбюджет-2021: как голосовали фракции и группыГолоса за бюджет на 2021 год не дали Оппозиционная платформа, Европейская солидарность и Голос.

Подсохли показатели самих «слуг»: год назад 241 депутат из мегафракции нажал кнопку «за», в этом 225, но можно что-то списать на коронавирус, что-то на выросший уровень расхлябанности, группы-спутники легко компенсировали эту небольшую разницу.

Интересно, что в этот раз лояльность выказала «Батькивщина», отказавшаяся поддержать бюджет-2020. В этот раз все присутствовавшие в зале 12 членов фракции отдали свои голоса за правительственный документ, хотя, как показывал расклад сил, могли бы этого и не делать, «слуги» справились и без юлиных. Говорят, это была благодарность за назначение своего человека во главе Государственной продовольственно-зерновой корпорации, но это слишком мелко. Удовлетворен был ряд пожеланий «Батькивщини» по другим позициям, в частности, пополнение местных бюджетов за счет акцизов на топливо и налогов на землю от «Укрзализныци». Но самое важное тут то, что Юлия Владимировна в игре. Ей не нужна оппозиция, которую она не может возглавить, а что ты возглавишь при живых Порошенко и Медведчуке? А «слуги» слабы, неопытны и сговорчивы, есть с чем работать.

Тимошенко еще в 2019 году предлагала Зеленскому союз, в котором она была бы носителем мудрости и опыта, а он – символом новизны и политической крышей перемен. Следовало, по ее мнению, «объединить в парламенте все демократические, проукраинские, проевропейские политические команды», только не брать, конечно, ЕС Порошенко, где ничего европейского, сплошная коррупция. Зеленскому в 2019 году этого было не надо, все было и так волшебно, турборежим, Юле было предложено прыгнуть с корабля истории вместе с Петром. Это ее оскорбило, и какое-то время она пыталась жалить в ответ, ну, а смысл?

Смысл и тот самый опыт как раз подсказывали работать не против ветра, а как бы по, чем Юлия Владимировна, похоже, и намерена заниматься. Открытого союза с Зеленским не будет, но по отдельным тактическим вопросам всегда можно договориться, накапливая полезные плюшки. Перед Тимошенко остро стоит проблема политического выживания, и она будет ее решать разными способами, ее гибкость обусловлена в том числе отсутствием таких ресурсов, которые есть у Порошенко и Медведчука. А дальше – по ситуации, в надежде на шанс, с верой в свою везучесть.

Украинцы не разочаровались в Тимошенко в 2020, потому что это произошло еще раньше. Зато теперь у нее абсолютно развязаны руки, а она не привыкла держать их сложенными.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...