Бюджет-2021: эксперт рассказал о главном недостатке государственной сметы

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Парламентский комитет по вопросам бюджета утвердил проект государственной сметы Украины на 2021 год. Сегодня, 15 декабря, Верховная рада начала рассмотрение законопроекта. В комментарии «Слово и дело» экономист Илья Несходовский отметил, что основной проблемой документа являются завышенные доходы и реальная ситуация проявится во втором квартале следующего года.

«По моему мнению, основные проблемы этого бюджета ‒ это завышенные доходы. Именно по результатам первого квартала, через полугодие, мы увидим, какие реальные доходы сможет получать бюджет от уплаты налогов. И вот исходя из этого показателя, возможно, пересмотрят отдельные статьи», ‒ сказал Несходовский.

Эксперт отметил, что некоторые статьи расходов увеличены неоправданно.

Рада сегодня рассмотрит госбюджет-2021, вопрос НАПК и статус ДонбассаВерховная рада на заседании сегодня рассмотрит во втором чтении законопроект о государственном бюджете страны на 2021 год. Также нардепы рассмотрят внесение изменений в Бюджетный кодекс.

«Я считаю, что увеличение финансирования силовиков является необоснованным. Возможно, эти средства следовало бы направить на увеличение заработных плат медиков. Кроме того, можно было бы проанализировать и другие статьи расходов, которые могут оказаться нецелесообразными. Например, увеличение финансирования угольной отрасли, потому что это не решение ситуации, а вливание средств, которые просто будут разворовываться», ‒ пояснил эксперт.

Экономист отметил, что за счет поправок законопроект парламентарии поддержат.

«Фракции, которые не являются провластными, но с которыми договорились ‒ они дадут необходимое количество голосов. В этом законопроекте есть отдельные изменения, например, увеличение дотаций регионам, на социально-экономическое развитие, изменения о порядке выделения дотаций для поддержки агропромышленных предприятий. Я думаю, что это далеко не последние изменения, которые обеспечат поддержку документа другими фракциями», ‒ сказал Несходовский.

Напомним, ранее первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк заявил, что Верховная рада планирует голосовать за проект госбюджета на 2021 год во втором чтении 15 декабря.

Также мы писали, что расходы в проекте бюджета-2021 вырастут более чем вдвое.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал