Голоса в обмен на должность: человека Тимошенко назначили в ГПЗКУ на следующий день после голосования за бюджет

Читати українською

Андрей Власенко был назначен в ГПЗКУ на следующий день после того, как Батькивщина дала голоса за бюджет 2021.

Андрея Власенко, которого уволили из ГП «Укрліктрави» за ненадлежащее выполнение обязанностей, и который был депутатом Николаевского областного совета от «Батькившины», назначили заместителем главы правления ГПЗКУ на следующий день после голосования за госбюджет-2021 в первом чтении.

Это следует из приказа, который есть в распоряжении «Слово и дело».

Напомним, народные депутаты Александр Дубинский и Ярослав Железняк накануне заявляли, что Юлия Тимошенко согласилась дать голоса своей фракции за бюджет при условии назначения Власенко на должность главы ГПЗКУ.

5 ноября в Верховной раде состоялось голосование за бюджет-2021 в первом чтении. Фракция «Батькивщина» дала 19 голосов «за». На следующий день, 6 ноября, Андрей Власенко был назначен исполняющим обязанности заместителя главы правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

Госбюджет-2021 принят в первом чтении: как голосовали нардепыГосбюджет 2021 в первом чтении поддержали Слуга народа, Батькивщина, За майбутнє, Довіра и внефракционные депутаты.

Вчера, 11 ноября, Власенко назначили заместителем главы правления и сразу временно возложили на него обязанности главы ГПЗКУ.

По словам нардепа от «Слуги народа» Андрея Клочко, во время назначения Власенко была нарушена процедура: не была подана декларация и проведена спецпроверка. Кроме того, в отношении Власенко есть уголовное производство со времен работы в ГП «Укрліктрави», откуда его уволили. Премьер-министр Денис Шмыгаля заявил, что Власенко является действующим заместителем (как следует из документа, только с 6 ноября) и поэтому проверка не нужна.

Отметим, из «Укрліктрави» Власенко уволили из-за ненадлежащего выполнения служебных обязанностей и неудовлетворительного финансово-хозяйственного состояния предприятия. 26 октября на сайте Министерства экономики было соответствующее сообщение, но после назначения Власенко в ГПЗКУ оно было удалено.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал