Госбюджет-2021: на что будут тратить средства

Читати українською

Верховная рада вечером 15 декабря приняла государственный бюджет на 2021 год. Во время доработки ко второму чтению Кабмин увеличил доходы на 21 млрд грн, а расходы, наоборот, уменьшил на 2,8 млрд – до 1 трлн 328 млрд. «Слово и дело» подсчитало, какую долю от этой суммы составляют расходы на оборону, медицину, образование и другие ключевые отрасли.

23,6% (313,7 млрд грн) от общей суммы расходов госбюджета составит социальная защита населения и соцобеспечение. Сюда входит соцзащита пенсионеров, ветеранов, семьи, детей и молодежи, безработных, социальная защита на случай нетрудоспособности.

12,03% расходов госсметы уйдет на обслуживание долга (159,8 млрд грн), 12,3% – на субвенции местным бюджетам (163,7 млрд).

На медицину в следующем году уйдет 11,9% расходов бюджета (157,5 млрд грн). Это финансирование Центров экстренной медицинской помощи, специализированных и стоматологических клиник, фельдшерско-акушерских пунктов, больниц и санаторно-курортных учреждений, больниц общего профиля, перинатальных центров, противоэпидемических мероприятий, станций переливания крови.

9,2% расходов бюджета предусмотрены для обеспечения общественного порядка и безопасности (122,2 млрд). Это, в частности, борьба с преступностью, охрана государственной границы, уголовно-исполнительная система и исправительные мероприятия.

На оборону уйдет немного меньше – 9% расходной части госбюджета-2021, на экономическую деятельность ‒ 7,6%. Это траты на сельское и лесное хозяйство, топливно-энергетический комплекс, угольную и нефтегазовую отрасли, промышленность и строительство, автомобильный/водный/железнодорожный/воздушный и другой транспорт и так далее.

На образование направят 4,9% расходной части бюджета. Это финансирование учреждений общего среднего образования, специализированных заведений общего среднего образования, профессионального образования, учреждений высшего, последипломного и внешкольного образования, программ материального обеспечения учебных заведений.

Также 4,2% расходов госбюджета уйдут на госаппарат и проведение выборов и референдумов, 3,3% – на судебную власть, 1,4% – на духовное и физическое развитие, 0,6% – на охрану окружающей среды, 0,03% – на ЖКХ.

Напомним, как народные депутаты голосовали за госбюджет-2021, можно посмотреть на нашей инфографике.

Также «Слово и дело» проанализировало, что Кабмин изменил в проекте бюджета-2021 между первым и вторым чтением.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал