II тур местных выборов: как мэры-кандидаты ранее выполняли обещания

Читати українською

На местных выборах восемь мэров победили в первом туре и остались на своих должностях, а еще семь вышли во второй тур и должны побороться за кресло городского головы. Мы уже разбирались на примере выборов 2015 года, кто из кандидатов имел более низкие шансы, чем опоненты, но выиграл во втором туре. Сегодня «Слово и дело» предлагает посмотреть, как действующие мэры, которые на выборах были кандидатами и вышли во второй тур, ранее выполняли обещания.

Среди действующих мэров, которые снова баллотировались и прошли во второй тур, оказались Борис Филатов (Днепр), Александр Сенкевич (Николаев), Александр Лысенко (Сумы), Анатолий Бондаренко (Черкассы), Богдан Андреев (Ужгород), Андрей Садовый (Львов), Геннадий Труханов (Одесса).

Мэр Днепра Борис Филатов выполнил 64% обязательств. В частности, как и обещал, присоединил село Авиаторское к Днепру и запустил электрифицированный троллейбусный маршрут №14 на жилой массив «Солнечный».

Слишком масштабным оказалось для Филатова обещание отремонтировать все школьные туалеты. Как сообщили «Слово и дело» в городском совете, по состоянию на 1 октября 2020 года в школах обновили 154 туалетные комнаты, в 2019 году – 78. Но всего в Днепре 157 учебных заведений, в которых почти 2000 санузлов.

Также мэр Днепра не выполнил обещание провести реконструкцию Ледовой арены на улице Набережная Заводская. Сначала Филатов собирался отремонтировать спортивное сооружение в течение 2018-го. За год успели переделать кровлю, обустроили коньковые и ветровые планки, навес снегозадержателей, загрунтовали и покрасили металлические поверхности, провели реконструкцию холла, покрасили стены. На этом работы завершились из-за отсутствия финансирования.

Александр СенкевичГородской голова Николаева
Сенкевич планирует в 2020 году закупить для Николаева 30 автобусовСказано 6 ноября 2019 г.Статус обещания: Не выполнено

Мэр Николаева Александр Сенкевич выполнил 53% обязательств. В частности, в прошлом году в городе отремонтировали 10 скверов, а также реализовали программу оптимизации пассажирских автобусных маршрутов.

Не смог Сенкевич в 2020 году приобрести для Николаева 30 автобусов. По состоянию на 25 августа машины еще не были закуплены, однако город подписал договор финансового лизинга на 23 одинаковых автобуса длиной 9 метров сроком на 36 месяцев с правом выкупа. Исполком ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком по вопросу предоставления долгосрочного кредита на закупку 50 новых автобусов.

Городской голова Одессы Геннадий Труханов выполнил 49% обещаний. В частности, он реализовал предвыборное программное намерение расширить сеть детских садов. По информации департамента образования и науки Одесского горсовета, за последние 5 лет в Одессе заработало 16 учреждений дошкольного образования, 3 из них — это новые детские сады, всего создано 1960 мест.

Аналогичная ситуация с еще одним программным обещанием Труханова – восстанавливать и строить стадионы и спортплощадки. В 2016 году в городе обустроили новую баскетбольную площадку на участке Трассы здоровья в районе санатория им. Чкалова. Всего на Трассе здоровья хотят поставить 6-ть новых и привести в порядок 2-е спортивные площадки.

В 2017-м в школе №67 построили многофункциональную спортплощадку. В следующем году еще в одной школе Одессы появился стадион с футбольным и баскетбольным полями и тренажерами. Также был оснащен теннисный корт.

По состоянию на 23 мая 2018 года в городе открыли еще 2 современных стадиона – в Киевском и Суворовском районе.

В 2019 году городской совет сообщил, что начаты работы по капремонту стадиона средней школы №32, где занимаются физическими упражнениями учащиеся трех школ (№№ 32, 46, 96). Накануне 1 сентября был открыт обновленный стадион в школе №100.

Еще в 2015 году Труханов заявил, что планирует возобновить бассейн в спортивном комплексе Одесского национального политехнического университета к новому учебному сезону. Бассейн до сих пор не работает. Университет неоднократно обращался к местным и государственным институциям за помощью. Все просьбы были оставлены без внимания, а руководство университета продолжает поиски инвесторов для решения проблемы.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов обещает реализовать проект строительства дамбы Хаджибеевского лиманаСказано 13 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Провалил Труханов предвыборное программное обещание реализовать строительство дамбы Хаджибеевского лимана. За пять лет его каденции проект продвинулся до стадии изготовления проектно-сметной документации. Как сообщили «Слово и дело» в Одесском горсовете, также проведены первоочередные меры по предотвращению разрушения дамбы. Непосредственно строительные работы планируется начать в 2021 году.

Городской голова Сум Александр Лысенко выполнил 41% намерений. В топ-3 выполненных обещаний Лысенко мы включили его предвыборное обязательство создать в Сумах хоспис. На реализацию обещания ушло 5 лет каденции мэра, но в итоге, как нам сообщили в Сумском горсовете, в апреле 2020 года отдельное хосписное отделение на 20 коек открылось в клинической больнице №4 на улице Металлургов, 38.

Лысенко выполнил два «финансовых» обещания: обеспечить ежегодное предоставление фиксированной поддержки каждой школе в 150 тыс грн, а также – 75 тыс. грн каждому детскому саду города.

Не выполнил Лысенко обязательство запустить в работу инклюзивно-ресурсный центр № 1 в апреле 2020 года. Из-за отсутствия финансирования строительные работы не завершены, хотя в 2019 году и было освоено 2,2 млн гривен.

Провалил Лысенко обещание ежегодно покупать для города 5 автобусов и провести ремонт скважин на Токаревском водозаборе.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко успел выполнить 36% обещаний. В частности, в городе, как и обещал мэр, установили освещение 100 пешеходных переходов и аттракцион «Колесо обозрения», а также капитально отремонтировали 200 тыс. кв м дорог до конца 2019 года.

Борис ФилатовГородской голова Днипра
Филатов пообещал провести реконструкцию Ледовой арены на улице Набережная ЗаводскаяСказано 28 апреля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Правда, относительно дорог, горожане не оценили стараний мэра, ведь неоднократно жаловались на огромные ямы, а в некоторых даже установили фотографии Бондаренко на треногах. Поэтому в топ-3 невыполненных обещаний мэра Черкасс мы включили его заверение о том, что в течение года будут убраны все ямы на черкасских дорогах.

Также Бондаренко не открыл, хотя и обещал, мемориальный комплекс участникам АТО в апреле 2020 года и не уволил работников департамента ЖКХ, «если в городе не будет убрано».

Мэр Ужгорода Богдан Андриив за время каденции выполнил 39% обещаний, в частности, ввел электронный билет в общественном транспорте Ужгорода, а также привел в порядок все отделения городской детской больницы.

Провалил Андриив обещания провести благоустройство Парка культуры и отдыха и реконструировать сквер имени Героев Майдана. Относительно сквера, обещанию четыре года, но за это время городскому совету удалось только к концу сентября 2020 года получить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт.

Также Андриив не успел заменить все окна в учебных заведениях города до конца 2018 года. Энергосберегающие окна за год установили в УВК «Веселка» и ДОУ №18. В 2019-2020 годах планируется заменить окна в СОШ №2, №5, Лицее «Интеллект», СОШ №11 и №12, Ужгородской гимназии №14, СОШ №15, УВК «Гармония», школе «Лидер», НПК «Пролисок» и учреждениях дошкольного образования №36, 38, 49, 40.

Мэр Львова Андрей Садовый за время последней каденции выполнил 36% обещаний. Так он сдержал слово, и выплачивал стотысячную компенсацию каждому участнику АТО.

Также мэр Львова добился сноса незаконно возведенного дома на ул. Лычаковской. Впервые в Украине снесли незаконную застройку в старинной части города по решению суда и после рассмотрения апелляций.

Не выполнил Садовый обязательство построить мусороперерабатывающий завод. Такое обещание Садовый дал летом 2016 года и собирался запустить завод в течение трех лет. Однако строительство даже не было начато.

По состоянию на 23 апреля 2019 года власть определилась, что завод будет находиться на улице Пластовой. Львовский горсовет получил заключение Минэкологии о безопасности будущего комплекса. Однако проект отправили на доработку из-за необходимости расположить дополнительные очистные сооружения. Затем проект должен еще пройти государственную экспертизу.

Отметим, что большинство мэров крупных городов планировали построить мусороперерабатывающие заводы и никому не удалось это сделать.

Среди проваленных обещаний мэра Львова к топовыми можно причислить нереализованные планы до 2020 года проложить 260 км велодорожек и построить 4 автомагистрали.

Ранее «Слово и дело» исследовало, сколько обещаний удалось выполнить мэрам крупных городов за 5 лет.

Также мы посмотрели, как менялась явка на местных выборах за период независимости Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал