Выборы мэров: кто прошел во второй тур

Читати українською

В Украине 25 октября прошли местные выборы. В восьми городах Украины жители избрали мэра в первом туре: в Киеве победил Виталий Кличко, в Харькове – Геннадий Кернес, в Запорожье – Владимир Буряк, в Виннице – Сергей Моргунов, в Ивано-Франковске – Руслан Марцинкив, в Чернигове – Владислав Атрошенко, в Хмельницком – Александр Симчишин, в Тернополе – Сергей Надал. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто из кандидатов продолжит борьбу во втором туре.

15 ноября второй тур местных выборов пройдет в Одессе, Сумах, Херсоне и Луцке. В Одессе в первом туре не смог победить действующий мэр Геннадий Труханов, он набрал 37,54% голосов, его соперником станет нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Николай Скорик (19,06% голосов).

В Херсоне во второй тур вышли депутат от группы «За майбутнє» Игорь Колыхаев (30,75%) и бывший мэр города Владимир Сальдо (17,09%). В Луцке, напомним, с 2017 года нет постоянного мэра. Во втором туре за эту должность поборются советник городского главы Игорь Полищук (32,47%) и бывший мэр Богдан Шиба.

Во втором туре выборов мэра Сум сойдутся действующий городской глава Александр Лысенко (44,21%) и кандидат от «Европейской солидарности» Вадим Акперов (14,71%).

В остальных городах Украины второй тур состоится 22 ноября. В Днепре финалисты — Борис Филатов и Загид Краснов. Действующий мэр набрал 46,41% голосов избирателей, депутат горсовета – 13,15%. Во Львове нынешний мэр Андрей Садовый тоже не смог обеспечить себе победу в первом туре, он набрал 40,09% голосов, его соперником будет народный депутат от «Европейской солидарности» Олег Синютка.

Во второй тур в Ужгороде вышли мэр Богдан Андриив (25,41%) и кандидат от «Слуги народа» Виктор Щадей (17,91%). В Полтаве — Александр Мамай, которого в 2018 году сместили с должности городского главы. Несмотря на этот факт, в первом туре он набрал 30,6% голосов, его соперник – кандидат от «Слуги народа» Сергей Иващенко – 17,71%.

За пост мэра Николаева будут бороться мэр Александр Сенкевич (39%) и выдвиженец «Оппозиционной платформы» Владислав Чайка (29,3%). В Черкассах во второй тур вышли мэр Анатолий Бондаренко (37,6%) и кандидат от «Голоса» Виктор Евпак (19,14%).

В Черновцах сейчас также нет мэра, Алексей Каспрук был отстранен и во второй тур выборов не прошел. На пост будут претендовать Роман Кличук (29,13%) и Виталий Михайлишин (21,43%). Новый голова будет в Ровно: во второй тур вышли Виктор Шакирзян (19,84%) и кандидат от «Европейской солидарности» Виктор Третяк.

Напомним, мы писали о случаях, когда кандидат с меньшими шансами побеждал во втором туре местных выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал