Местные выборы в Украине: как менялась явка за период независимости

Читати українською

В Украине 25 октября прошли местные выборы. Или эпидемия коронавируса сыграла свою роль, или украинцы еще больше разочаровались в политических силах, или виноваты оба фактора, но явка на этих местных выборах стала самой низкой за весь период независимости. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

По данным Центральной избирательной комиссии, в выборах приняли участие 36,9% избирателей. Активнее всего в воскресенье голосовали на западе Украины: явка в Тернопольской области составила 44,68%, во Львовской – 43,82%. В Киеве на избирательные участки пришли 34,42% граждан, в области явка была немного выше – 36,66%.

Самыми пассивными оказались избиратели в Донецкой и Николаевской областях: явка составила 31,67% и 32,02% соответственно.

На местные выборы в Украине, которые состоялись в июне 1994 года, пришли 75,6% избирателей. С тех пор явка становится все ниже. На местных выборах в 1998 году она составила 70,8%, в 2002 году – 69,3%, в 2006 году – 67,6%, в 2010 году – 48,7%, в 2015 году – 46,6%.

Ранее политолог рассказал «Слово и дело», как коронавирус повлиял на явку на выборах.

Напомним, мы собрали результаты экзитполов по местным выборам. Предлагаем посмотреть, где действующие мэры побеждают в первом туре, а в каких областных центрах, скорее всего, будет второй тур.

Также мы писали, какие политсилы набирают наибольшее количество голосов на выборах в городские советы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал