Выборы мэров: когда второй тур вносит коррективы

Читати українською

По меньшей мере семь действующих мэров областных центров побеждают на местных выборах по данным экзитполов. «Слово и дело» уже исследовало, кто из кандидатов на должности городских глав получил высшую поддержку с первого раза, а кому придется идти на второй тур. Бывает, когда во втором туре побеждает кандидат, который сначала набрал меньшее количество голосов. Сегодня предлагаем посмотреть, кто из кандидатов с более скромными шансами выиграл во втором туре, на примере выборов 2015 года.

Если для победы в первом туре необходимо набрать 50% голосов плюс хотя бы один дополнительный голос, то для второго все проще – достаточно получить больше голосов избирателей, чем оппонент.

В 2015 году в Украине во время местных выборов в пяти областных центрах победили кандидаты, набравшие меньше голосов в первом туре, чем их противники.

В Днепре Александр Вилкул («Оппозиционный блок») вышел во второй тур с 37,94% голосов горожан, а его визави Борис Филатов (УКРОП) заручился поддержкой 35,77%. Во втором туре Филатов набрал 52,32%.

Небольшой разрыв был также в Ивано-Франковске после первого голосования. Игорь Насалик (БПП «Солидарность») набрал 27,50% голосов избирателей, а Руслан Марцинкив (ВО «Свобода») – 23,34%. В итоге Марцинкив победил, получив поддержку 54,83% тех, кто пришел на избирательные участки.

В Чернигове во втором туре сошлись Александр Соколов («Наш край»), который набрал 33,74%, и Владислав Атрошенко (БПП «Солидарность») с 23,34% голосов. Несмотря на разрыв почти в 10%, Атрошенко во втором туре победил, набрав 51,52%.

Черкассы в первом туре вывели на поединок Сергея Одарича (Партия Свободных демократов) с 23,15% и Анатолия Бондаренко (ВО «Батькивщина»), которого поддержали только 11,96% черниговцев. Однако во втором туре выиграл Бондаренко, набрав 49,08% голосов. В Николаеве тоже была напряженная ситуация, ведь во второй тур вышли Игорь Дятлов («Оппозиционный блок»), у которого была мощная поддержка в 36,38% и Александр Сенкевич («Самопомощь») с результатом в 21,05% голосов. Несмотря на большой разрыв поддержки в первом туре победил Сенкевич, получив 54,90% голосов.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, как менялась явка на местных выборах за период независимости Украины.

Также мы исследовали, какие политсилы набирают наибольшее количество голосов в городские советы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал