Вопрос Зеленского №2 о свободной экономической зоне: мировой опыт

Читати українською

25 октября, кроме местных выборов, пройдет также всеукраинский опрос, анонсированный президентом Владимиром Зеленским. Второй вопрос звучит так: «Нужна ли на Донбассе свободная экономическая зона?». В Офисе президента уточнили, что речь пока идет только о подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. «Слово и дело» разобралось, в каких странах мира функционируют специальные экономические зоны.

Под свободной экономической зоной в ОПУ подразумевают территорию Украины, на которой функционирует специальный режим экономической деятельности. На такой территории могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия.

Сразу шесть свободных экономических зон функционируют в соседней Беларуси, по одной в каждом регионе: «Брест», «Гомель-Ратон», «Минск», «Витебск», «Могилев», «Гродноинвест». Работает одна особая экономическая зона – «Бремино-Орша», созданная только в прошлом году. Резиденты территории СЭЗ освобождаются от налога на прибыль и недвижимость, пошлины на импортное сырье, а также арендной платы за землю.

Четыре экономические зоны – «Альянс», «Меридиан», «Мегри», «ЭКОС» – функционируют в Армении. Решение о создании СЭЗ было принято относительно недавно, в 2011 году. У бизнеса, который работает на территории этих зон, есть ряд преимуществ: льготное налогообложение, освобождение от налога на дивиденды, недвижимость и имущество, отсутствие ограничений на конвертацию валюты, освобождение от импортных и экспортных пошлин.

Каждая экономическая зона в Армении имеет свою специализацию. Например, СЭЗ «Альянс» ориентирована на производство и экспорт высоких и инновационных технологий (фармацевтика, электроника, альтернативная энергетика и так далее). СЭЗ «Меридиан» организована для ювелирной, алмазной и часовой промышленности. СЭЗ «Мегри» ориентирована на сельское хозяйство, культуру, туризм и сферу развлечений. Последней, в 2018 году, создали зону «ЭКОС» – для компаний в сфере высоких технологий.

В Италии функционирует зона свободного порта города Триест. На его территории от пошлин и других сборов освобождены товары, которые поступают в порт по морю. Это способствует развитию торговли между Италией и другими странами Средиземноморья.

В Румынии с 2007 года свободной экономической зоной является порт Констанца. Выгода от этой зоны такая же, как и в Италии – развитие торговли со странами Черноморско-Средиземноморского бассейна. В порту от таможенного декларирования освобождены транзитные товары, также действует освобождение от платежей на импортное оборудование, аппаратуру и транспортные средства (кроме легковых автомобилей).

Свободные экономические зоны работают в Нидерландах на острове Кюрасао. В этой СЭЗ нет импортных и экспортных пошлин, отсутствует налог с продаж, налоги на недвижимость и собственность. Все это способствует развитию торговли между Нидерландами и странами Южной Америки.

Напомним, первый вопрос Зеленского был о том, поддерживают ли украинцы пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах. «Слово и дело» изучило, какое наказание за коррупцию предусмотрено в других странах мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...