Вопрос Зеленского №3 о сокращении количества нардепов: мировой опыт

Читати українською

25 октября в Украине пройдет всеукраинский опрос, анонсированный президентом Владимиром Зеленским. Третий вопрос звучит так: «Нужно ли сократить Верховную раду Украины до 300 народных депутатов?». В ОПУ заявили, что уменьшение количества нардепов может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей, а также оправдано с учетом нового административно-территориального устройства Украины. «Слово и дело» изучило, сколько населения будет приходится на одного депутата в случае проведения реформы, и какой мировой опыт в этом вопросе.

Конституционный состав Верховной рады Украины – 450 народных депутатов (после аннексии Крыма фактически стало 423). Население Украины составляет приблизительно 41,6 млн человек, на одного депутата приходится 92,4 тысячи украинцев.

Близкая к этому ситуация в Канаде – там на одного депутата приходится 106,4 тысячи граждан. В Гватемале один депутат представляет интересы 101,6 тысяч человек, в парламенте 160 членов, а население составляет 16,3 млн. Меньше 10 млн - население Азербайджана, на одного депутата (всего их 125) - 76,9 тысяч человек.

Если в Украине сократят количество нардепов до 300, то на одного парламентария будет приходится 138,6 тысяч граждан. Приблизительно такое же соотношение сейчас в ЮАР – на одного депутата (их 400 в нижней палате) приходится 138,2 тысячи человек. В Германии на одного депутата есть 136,6 тысяч граждан. Нижняя палата парламента состоит из 598 депутатов, а население страны – 81,7 млн.

В Турции в парламенте 600 членов, при населении страны в 78,3 млн на одного депутата приходится 130,5 тысяч человек.

Ранее «Слово и дело» писало, что нужно знать о сокращении количества народных депутатов.

Напомним, первый вопрос Зеленского был о том, поддерживают ли украинцы пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах. «Слово и дело» изучило, какое наказание за коррупцию предусмотрено в других странах мира.

Также мы проанализировали мировой опыт создания свободных экономических зон. Второй вопрос Зеленского касается этой темы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал