Вопрос Зеленского №1 о пожизненном заключении за коррупцию: мировой опыт

Читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев прийти на местные выборы 25 октября, а также анонсировал проведение опроса в этот же день. Офис президента опубликовал пять вопросов, первый из которых – поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? «Слово и дело» разбиралось, в каких странах сейчас применяют подобный опыт, а также какое наказание за коррупцию в особо крупных размерах предусмотрено в других странах мира.

Напомним, что в Украине за коррупционные преступления в особо крупных размерах можно сесть в тюрьму на 12 лет. Это самое суровое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Украины. Правда, пока никто из чиновников не сел так надолго, а большинство дел разваливается еще на этапе следствия, либо же в суде.

Также до 12 лет лишения свободы за «большую» коррупцию могут приговорить в судах Турции и Италии.

Более гуманный подход к коррупционерам в Финляндии, где самый большой срок за это преступление – всего 4 года. В Дании и Швеции – 6 лет. Правда, и о коррупции в этих странах можно услышать не так уж и часто, как в той же Украине или Италии.

В Сингапуре и Великобритании за коррупцию в особо крупных размерах можно попасть за решетку до 7 лет, в Португалии – до 8 лет.

Германия и Франция не столь снисходительны к топ-коррупционерам. Законодательство этих стран предусматривает до 10 лет лишения свободы за такие преступления.

Более суровое наказание – до 15 лет заключения можно получить за «большую» коррупцию в США, Беларуси, Казахстане, Грузии, РФ, Хорватии. Канада ограничилась максимальным сроком заключения в 14 лет.

Что касается пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, такое наказание предусмотрено в ряде стран, в частности, в Индонезии, Южной Корее и на Филиппинах.

В зависимости от сложности преступления в некоторых странах пожизненное заключение может показаться подарком, потому что самый суровый приговор предусматривает смертную казнь. Такой вариант может ожидать топ-коррупционеров в Таиланде, Иране, Ираке, КНДР, Вьетнаме и на Кубе.

Жуткий факт – пожизненное заключение с отрубанием руки может постигнуть коррупционера-чиновника в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Ранее «Слово и дело» разбиралось с экспертом, почему президентский опрос нарушает стандарты прав человека.

Также мы спросили у юриста, будет ли всеукраинский опрос иметь юридические последствия и какие.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...