В ОПУ разъяснили вопрос о Будапештском меморандуме

Читати українською
Вопрос о Будапештском меморандуме продемонстрирует мнение людей - нужно ли Украине обратиться к государствам-подписантам документа по выполнению их обязательств.
president.gov.ua

Вопрос о Будапештском меморандуме продемонстрирует мнение граждан относительно того, нужно ли Украине обратиться к государствам-подписантам меморандума по выполнению их обязательств.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента в пятницу, 16 октября.

Опрос президента: какие последствия будет иметь инициатива ЗеленскогоВопросы, которые вынесены на всенародное обсуждение, сформулированы некорректно и это делегитимизирует институт президентства в стране, считает эксперт.

В ОПУ решили пояснить, для чего в опрос на выборах хотят включить такой вопрос: «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?»

У Зеленского напомнили, что данный меморандум был подписан 5 декабря 1994 года.

Согласно документу Украина, отказавшись от ядерного арсенала, получала гарантии безопасности и существующих границ от ведущих военных держав мира. Несмотря на это гарантии безопасности в отношении Украины со стороны России неоднократно нарушались еще до 2014 года.

«Мир не отреагировал должным образом на такие нарушения обязательств одним из подписантов меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии» - говорится в сообщении.

Крое того, отметили в ОПУ, на сегодня остаются актуальными задачи по нераспространению ядерного оружия, а также по созданию новых международных документов, гарантирующих странам безопасность в случае отказа от ядерного вооружения.

«Нашему государству нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствам-подписантов меморандума по выполнению их обязательств», - пояснили у Зеленского.

Напомним, сегодня президент Владимир Зеленский озвучил финальные три вопроса, которые планируют задать украинцам в день выборов 25 октября.

Ранее в ОПУ пояснили вопрос о сокращении нардепов Рады, а также аргументировали важность вопроса о каннабисе.

«Слово и дело» разбиралось, почему опрос президента запланирован именно в день местных выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...