В ОПУ прокомментировали расследование преступных схем в ОАСК

Читати українською
Офис президента Украины и сам президент не вмешиваются в ход досудебного расследования относительно преступных схем в Окружном административном суде Киева, так как глава ОАСК и судьи не находятся в статусе обвиняемых.
Прямий

Офис президента Украины и сам президент не вмешиваются в ход досудебного расследования относительно преступных схем в Окружном административном суде Киева, так как глава ОАСК и судьи не находятся в статусе обвиняемых.

Такое заявление на запрос НВ сделали в Офисе главы государства, комментируя резонансное расследование этого дела.

Издание опубликовало полный официальный ответ прессслужбы ОПУ.

Почему до сих пор нет реакции президента или Офиса президента на резонансное расследование НАБУ о разоблачении преступных схем в ОАСК?

Согласно части 1 статьи 102 Конституции Украины президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Частями 1 и 2 статьи 62 Конституции Украины предусмотрено, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

На дату получения вашего запроса Офису президента Украины не известно о наличии обвинительного приговора, которым были бы установлены факты совершения должностными лицами Окружного административного суда города Киева преступлений.

Ни президент Украины, ни Офис президента Украины не вмешивается в ход досудебного расследования, которое проводится компетентными правоохранительными органами.

Будет ли Офис президента советовать президенту инициировать ликвидацию ОАСК?

Частью 4 статьи 19 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрены исчерпывающие основания для ликвидации судов: изменение определенной этим законом системы судоустройства, необходимость обеспечения доступности правосудия, оптимизации расходов государственного бюджета, изменение административно-территориального устройства.

Никаких других оснований для ликвидации судов ни положения Конституции Украины, ни положения закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» не содержат.

Президент Украины в соответствии с положениями части 2 статьи 19 Конституции Украины действует только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Офисом президента Украины совместно с представителями судебной ветви власти и Верховной рады Украины прорабатываются вопросы совершенствования работы судебной системы, а решение о ликвидации ОАСК будет приниматься исключительно при наличии оснований, определенных в положениях части 4 статьи 19 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Недавно «Слово и дело» выяснило, что руководство Офиса генерального прокурора неделю не подписывает ходатайства по Вовку, Аблову и другим об их отстранении от правосудия и предоставлении разрешения на арест.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Позже в Национальном бюро обнародовали часть материалов прослушки кабинета Вовка. Журналист «Слово и дело» разобрался, в чем именно подозревают руководителя ОАСК и других фигурантов пленок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: