НАБУ проводит обыск у главы ОАСК Вовка: ему сообщили о подозрении (дополнено)

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка проводят следственные действия по месту жительства руководителя столичного Окружного админсуда.
Павел Вовк

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски у председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка, а также сообщило ему о подозрении.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили источники в антикоррупционных органах правопорядка.

По словам собеседников, сам Вовк сейчас находится в отпуске и его местонахождение не установлено. Также, как указывают источники, детективы НАБУ проводят обыски у других фигурантов дела.

Собеседники добавили, что Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пяти судьям Окружного админсуда Киева, а также председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку сообщили о подозрении. По информации «Слово и дело», подозрения им согласовал заместитель генерального прокурора Андрей Любович, поскольку руководитель САП Назар Холодницкий находится в отпуске.

Как выяснило «Слово и дело», председателю ОАСК сообщили о подозрении в создании преступной организации; организации действий, направленных на захват власти; получении неправомерной выгоды за влияние, а также во вмешательстве в деятельность государственного деятеля.

Его заместителю Аблову, судьям ОАСК Игорю Погрибниченку, Игорю Качуру, Богдану Санину, Алексею Огурцову, Владимиру Келеберде, а также двум адвокатам Ростиславу Кравцу и Александру Кротюку сообщили о подозрении в участии в этой преступной организации.

В то же время в пресс-службе Окружного админсуда Киева сообщают о проведении следственных действий в помещении якобы в «делах Майдана». В суде добавили, что обыски проходят на основании постановления Ленинского районного суда города Кировограда.

Напомним, 26 июля НАБУ проводило обыски в Окружном админсуде Киева. Также в ГПУ раскрыли детали следствия, в рамках которого проходили обыски в суде. Позже, Вовку вручили подозрение. Директор НАБУ Артем Сытник даже просил это дело передать детективам, однако бывший генеральный прокурор Юрий Луценко отказал.

Кроме того, в Высший совет правосудия поступили ходатайства об отстранении главы ОАСК, судьи этого суда и другого служителя Фемиды. Однако ВСП не увидел оснований для отстранения Вовка.

Ранее детективы НАБУ расследовали дело о возможном незаконном обогащении Вовка. Также в рамках этого дела у него проводились обыски.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...