Вовк и судьи ОАСК не пришли в НАБУ, их снова вызывают

Читати українською
В Национальном бюро сообщили, что девять из 12 подозреваемых по делу пленок столичного админсуда игнорируют повестки.
Павел Вовк

Председатель Окружного административного суда города Киева Вовк, его заместители Евгений Аблов и Владимир Келеберда, а также другие подозреваемые судьи этого же суда не явились на допрос в Национальное антикоррупционное бюро и поэтому их вызывают повторно.

Об этом пишет пресс-служба НАБУ в Twitter.

«НАБУ в очередной раз вызывает главу ОАСК, его заместителя и судей этого суда на допрос – повестки опубликованы на веб-сайте НАБУ. Допросы назначены на 10-11 августа. Предыдущие вызовы 9 служителей Фемиды, которых обоснованно подозревают в попытке захвата государственной власти путем установления контроля над рядом государственных органов, проигнорировали. Шестеро подозреваемых это сделали 5 раз, трое – 6 раз», – информируют в органе правосудия.

В НАБУ также сообщили, что остальные подозреваемые – 2 адвокатов и председатель Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк – появляются на вызовы и контактируют с детективами НАБУ.

«Чтобы предотвратить дальнейшие манипуляции, информируем, что в случае очередной неявки подозреваемых на вызов к детективам, НАБУ будет вынуждено объявить подозреваемых в розыск и обратиться в Высший совет правосудия с ходатайством о необходимости применения мер принуждения», – подчеркнули в Бюро.

Недавно «Слово и дело» выяснило, что руководство Офиса генерального прокурора неделю не подписывает ходатайства по Вовку, Аблову и другим об их отстранении от правосудия и предоставлении разрешения на арест.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Позже в Национальном бюро обнародовали часть материалов прослушки кабинета Вовка. Журналист «Слово и дело» разобрался, в чем именно подозревают руководителя ОАСК и других фигурантов пленок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: