Офис генпрокурора не подписывает ходатайства в отношении Вовка и Аблова

Читати українською
Руководство Офиса генпрокурора почти неделю не подписывает ходатайства, составленные антикоррупционных органами правопорядка.
Павел Вовк, Ирина Венедиктова и Евгений Абловколлаж: «Слово и дело»

Офис генерального прокурора не подписывает ходатайства об отстранении от правосудия и аресте руководителя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка, его заместителя Евгения Аблова и других судей ОАСК.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили проинформированные источники.

По словам собеседников, генпрокурор Ирина Венедиктова отстранила от дела «пленок Вовка» своего заместителя Андрея Любовича, который ранее согласовал подозрения руководителю ОАСК, его заместителю и другим специальным субъектам. К тому же, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий находится в отпуске. Поэтому ходатайства в Высший совет правосудия об аресте и отстранении подозреваемых по делу находятся на рассмотрении у Венедиктовой или у других ее заместителей, и не подписываются с 24 июля.

Как добавили информированные источники, в САП и Национальном антикоррупционном бюро хотят взять под стражу руководителя ОАСК Вовка, его заместителей Аблова и Келеберду, а также некоторых других подозреваемых.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Павлу Вовку, Аблову, руководителю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суда с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Позже в Национальном бюро обнародовали часть материалов прослушки кабинета Вовка. Журналист «Слово и дело» разобрался, в чем именно подозревают руководителя ОАСК и других фигурантов пленок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал