Минская рулетка: зачем Путин пугает Зеленского Кадыровым

Читати українською
Богдан Машайжурналист

18 июля Рамзан Кадыров внезапно обратился к Владимиру Зеленскому с требованием подтвердить извинения за кварталовскую шутку 6-летней давности или «ответить перед сыном первого президента Чеченской Республики». Во второй части своего Telegram-сообщения чеченец резко раскритиковал внешнюю политику президента Украины и призвал того позвонить Владимиру Путину для завершения войны на Донбассе. Такой месседж пехотинца Путина нельзя трактовать иначе, как персональную прямую угрозу украинскому главнокомандующему из Кремля. Событие беспрецедентное, однако является логическим продолжением политики принуждения Киева к реализации российской формулы мира на Донбассе.

Формула эта, напомню, предусматривает закрепление в украинской Конституции особого статуса временно оккупированной группировками «Л/ДНР» территории и проведения там местных выборов без передачи контроля над границей. Промежуточная задача – окончательно вернуть Киев на орбиту российского влияния путем легализации марионеточного анклава на Донбассе по «приднестровскому» сценарию. Высшая цель, которую озвучил недавно обнуленный Путин – забрать назад подарки. Именно так в причудливом мировоззрении российского президента выглядит часть земель, которые отошли постсоветским государствам страны после распада СССР.

Между тем Минский процесс окончательно уперся в тупик. С украинской стороны все чаще звучат заявления о нежизнеспособности документа образца 2015 года, намерения переписать его отдельные положения или даже готовность выйти из соглашения в одностороннем порядке. В Москве продолжают настаивать на безальтернативности российского видения реализации Минска и расценивают возможный украинский демарш как выход из всех ранее достигнутых договоренностей по Донбассу.

Переговоры в тупике: что будет означать для Украины выход из Минских соглашений?С украинской стороны на самом высоком уровне все активнее звучат призывы к пересмотру Минских соглашений. Похоже, Украина вплотную приблизилась к реализации плана Б. Что нас может ожидать уже осенью, узнавал политолог Александр Радчук.

Чтобы понять цель адресованного Зеленскому послания Кадырова, его следует рассмотреть на фоне других показательных заявлений и событий последнего времени. 4 июля заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак (и куратор украинского направления в Кремле) сказал, что РФ в ближайшее время ожидает увидеть проект поправок в Конституцию Украины в части особого статуса для ОРДЛО. В тот же день русские выпустили на медийную арену террориста, бывшего так называемого премьер-министра «ДНР» Александра Бородая. Во время съезда партии «Родина» в Санкт-Петербурге он заявил, что вскоре «республики» примут в состав России. Позже Козак отметил, что вопрос присоединения «Л/ДНР» к РФ в Кремле не обсуждался. То есть не подтвердил, но и не опроверг утверждение Бородая.

Параллельно с политическим, Россия наращивает военное давление. 13 июля пророссийские боевики демонстративно совершили военное преступление: несмотря на гарантии тишины, расстреляли сержанта и военного медика ВСУ в белых повязках. За день до «хода Кадыровым», Путин приказал провести внеплановую проверку боеспособности войск Южного и Западного округов на границе с Украиной, а через три дня после – поехал закладывать строительство военных суден во временно оккупированном Крыму. Напомню, параллельно Россия готовится в сентябре перебросить к украинской границе 120-тысячную группировку войск, 500 танков и 300 самолетов для участия в учениях «Кавказ-2020».

Три недели назад в украинском МИД призвали граждан быть «ментально готовыми к полномасштабному наступлению со стороны России». Дипломаты не зря бьют тревогу, ведь осознают: если такое наступление произойдет в ближайшее время, то на скоординированную помощь Киеву со стороны западных союзников рассчитывать не приходится. США с головой поглощены президентскими выборами. Канцлер Германии Ангела Меркель понемногу теряет влияние и готовится к выходу на пенсию в следующем году. Президент Франции Эммануэль Макрон, как мы знаем, вообще убежден, что Россия – глубоко европейская страна. Все эти факторы усиливают уверенность Кремля, что сейчас подходящий момент, чтобы дожать украинского президента, а с ним и государство.

Если Зеленский по итогам прошлогоднего саммита «нормандской четверки» увидел в глазах Путина стремление к миру, то Путин, очевидно, отметил во взгляде визави отсутствие опыта и, как следствие, необходимой уверенности. Главный вопрос сейчас: на что еще готовы пойти в Кремле, если военное, дипломатическое, политическое давление и даже прямые угрозы Зеленскому не дадут ожидаемых результатов? Вероятность, что последним аргументом станет сила, чрезвычайно высока.

Богдан Машай, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...