Переговоры в тупике: что будет означать для Украины выход из Минских соглашений?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

За последние несколько недель в вопросе восстановления территориальной целостности Украины – возвращения части Донбасса и Крыма – произошли существенные изменения. К июню-июлю текущего года процесс реализации Минских соглашений был несколько приостановлен фактором пандемии коронавируса, однако уже осенью нас могут ждать очень существенные изменения в повестке дня мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

Во-первых, стало совершенно очевидно, что и Россия, и Франция с Германией всячески оттягивают очередную встречу в Нормандском формате. Причина, в принципе, очевидна: никаких существенных изменений со времени проведения Парижского саммита в декабре 2019-го не произошло.

Во-вторых, украинская сторона за последние несколько месяцев изменила тактику и риторику во время работы ТКГ – и сразу получила ответ в виде усиления обстрелов, вызывающего поведения боевиков с убийством украинского медика, который вместе с другими украинскими военнослужащими должен был забрать тело погибшего собрата. Таким образом, понятно, что активизация темы Крыма и одновременно попытки ускорить переговоры по Донбассу натолкнулись на очередные силовые аргументы со стороны агрессора.

В-третьих, постепенно меняется и тактика России относительно временно оккупированных территорий Донбасса. Кремль готовится к любым вариантам, но наиболее вероятных пока что три. Первый – дожать украинскую власть, чтобы она согласилась на выполнение политической части Минских соглашений. Второй – продолжить постепенную экономическую и социальную интеграцию ОРДЛО в РФ без признания этих территорий частью России. Такой себе вариант «Приднестровье-2». Третий – и тут не до шуток – активизация военных действий на Востоке Украины. В этом случае возможные последствия и планы действий агрессора трудно предсказать.

Наконец, следует отметить и то, что и изначальная «мирная» риторика президента Владимира Зеленского становится жестче, а главные провайдеры во внешней политике правительства в данном направлении – министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников – уже долгое время занимают жесткую позицию в отношении России в переговорах по Минску и Нормандскому формату.

Похоже на то, что уже осенью и, скорее всего, после местных выборов 25 октября, украинцев ожидает серьезный разговор с властью относительно дальнейшей судьбы Донбасса и Крыма. Время серьезных решений приближается.

Минские соглашения испортились. Несите новые?

Возможность пересмотра Минских соглашений последнее время очень активно обсуждается представителями украинской власти. При этом информационное пространство внутри Украины активно готовят к возможным изменениям, но не в рамках «Минска», как это было раньше, а, вероятно, к полной смене формата этих переговоров.

Нормандский формат на карантине: сценарии событий на Донбассе в 2020 годуПандемия коронавируса и ситуация вокруг создания Консультативного совета существенно повлияют на вероятность проведения саммита в Нормандском формате. Как дальше будут развиваться события на Донбассе – прогнозировал политолог Александр Радчук.

Правда, делая громкие заявления о неэффективности Минских соглашений, вице-премьер Алексей Резников одновременно отмечает на том, что гуманитарная и логистическая составляющие должны продолжить работать.

«Что бы ни было принято, какие бы решения ни касались пересмотра Минских соглашений, их модернизации, я убежден как юрист, они давно устарели, они не работают во многих пунктах, начиная от дат, которые там указаны, - надо переписывать этот текст. Но я убежден, что как логистический центр эта площадка должна оставаться. Мы все равно должны оставаться сторонниками того, чтобы «Минск» существовал, потому что есть много вопросов, которые прежде всего касаются гуманитарных задач, гуманитарных ценностей. Это жизнь людей, это их комфорт, это пересечение КПВВ, водоснабжение, взаимное освобождение удерживаемых лиц и т.д. Поэтому, как бы ни развивались события, «Минск» в этой части, по крайней мере в двух рабочих группах, должен остаться, и мы все равно должны поддержать диалог», – заявил Резников в эфире одного из телеканалов.

При этом с украинской стороны раздается главный месседж: несмотря на продолжение работы в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ), Минские соглашения нужно пересматривать только в рамках заседания «нормандской четверки».

Еще один вариант – расширение состава переговорщиков. Украина надеется привлечь к этому формату еще и Великобританию, и США. Однако, даже если это станет возможным, собраться в новом формате раньше, чем в США пройдут президентские выборы и сформируется новая администрация Белого дома, вряд ли удастся. Поэтому следующая встреча в Нормандском формате представляется возможной не ранее начала 2021 года.

А пока российская сторона выдвигает ультиматумы в рамках действующих договоренностей. Так, в Кремле во время очередной рабочей встречи вроде как настаивали на предоставлении конкретного плана действий от украинской стороны относительно рассмотрения вопроса об особом статусе Донбасса в Конституции Украины.

Более того, Россия потребовала от украинской стороны официального подтверждения желания пересмотреть Минские соглашения. Мол, если этого не произойдет, РФ будет рассматривать это как отказ Украины от всех договоренностей и переговоров по Донбассу. В частности, об этом заявил помощник руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Россия давит не только на украинскую сторону, но и на Францию и Германию. Так, обсуждая на прошлой неделе Минские соглашения и ситуацию на Донбассе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президент РФ Владимир Путин отметил на «контрпродуктивности попыток украинской стороны исказить смысл Минских договоренностей». «Линия Киева на выборочное выполнение своих обязательств по этому документу заводит в тупик переговорный процесс», – говорится в официальном сообщении российской стороны по итогам разговора.

Альтернатива 1 – миротворцы

Надеяться на скорое проведение встречи в Нормандском формате не приходится. Ранее украинская сторона настаивала на возможности такой встречи уже в августе текущего года.

Выборы в ОРДЛО: как Россия будет давить на УкраинуРоссия будет продолжать давить по вопросу выборов в ОРДЛО, используя информационное давление и пророссийских политиков в Украине. Это повлияет на позицию украинской стороны во время Нормандских переговоров, предположил эксперт.

Однако Россия, Франция и Германия показательно оттягивают время и сводят на нет все попытки собраться в рамках Нормандского формата еще до осени.

Так, посол Франции в Украине Этьен де Понсен недавно высказал мнение о том, что важной задачей сегодня является реализация тех выводов, которые были приняты по результатам декабрьского саммита Нормандского формата в Париже. «Только при этом условии мы можем рассматривать организацию следующей новой встречи в этом формате», – сказал дипломат.

В свою очередь, глава МИД Германии пожаловался на то, что переговоры в Нормандском формате по реализации Минских соглашений и договоренностей саммита в Париже продвигаются медленно и напомнил, что полного прекращения огня так и не было достигнуто, а договоренности саммита «нормандской четверки» в Париже по разведению сил не выполнены.

Все эти заявления свидетельствуют о том, что Украине придется переходить к так называемому «плану Б» в вопросе мирного урегулирования ситуации на востоке страны.

Один из вариантов – введение миротворческой миссии – не снят с повестки дня. В последнее время звучит идея о возможности введения миротворческой миссии ОБСЕ. По словам Алексея Резникова, такая возможность со стороны ОБСЕ существует, однако до сих пор в истории никогда не реализовывалась.

В общем, вопрос миротворцев и введение переходных администраций – дельные идеи, однако их будет крайне трудно реализовать. Ведь не выполнен главный компонент безопасности: не были приостановлены обстрелы и не выведены российские войска с территории ОРДЛО. Отдельно стоит вопрос финансового и организационного обеспечения такой масштабной миссии по установлению и поддержанию мира на этих территориях. Учитывая численность населения и площадь территорий, подобная миротворческая миссия до сих пор не будет иметь аналогов в мировой истории.

Альтернатива 2 – «стена»

Пока у президента Владимира Зеленского до сих пор остается высоким личный рейтинг, он еще может объяснить обществу новую логику действий в рамках реализации плана по установлению мира. Правда, речь идет о полной перезагрузке самой идеи реинтеграции временно оккупированных территорий.

Децентрализация в ОРДЛО: нарушит ли Конституцию предоставление полномочий регионам в рамках реформыДецентрализация в ОРДЛО может стать единственным путем реализации Минских договоренностей, однако в перспективе может иметь риски изменения статуса всего региона, считают эксперты.

Ведь в случае невозможности реализовать идеи с пересмотром Минских соглашений и введения миротворческого контингента единственным реалистичным сценарием остается стратегия «ограждения» от влияния временно оккупированных территорий на жизнь остальной Украины.

Такая стратегия будет иметь успех только в одном случае: если Украина продемонстрирует резкий экономический рост, полноценно интегрируется в ЕС, нарастит военную мощь и станет членом НАТО. В противном случае метастазы ОРДЛО с годами могут стать смертельными сначала для остальных южных и восточных областей нашего государства, а впоследствии – вообще похоронить идею суверенной Украины.

Россия может экономически поддерживать территории ОРДЛО длительное время, даже несмотря на санкции. А это модернизированный вариант уже упомянутого Приднестровья. Сможет ли Украина эффективно противостоять этому не менее угрожающему нашей государственности сценарию, вопрос риторический. Очевидно, Кремль выберет свою стратегию после результатов местных выборов в октябре текущего года. И, скорее всего, в Москве надеются не только на собственные силы «извне», но и на благоприятный сценарий достижения своих целей за счет сугубо «внутренних» успехов пророссийских сил на местных выборах.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...