Ситуация на Донбассе: ожидать ли обострения перед Нормандскими переговорами

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

В Луганской области наблюдатели ОБСЕ во время полета беспилотника зафиксировали вооружения. Кроме того, украинская сторона обеспокоена возможной эскалацией боевых действий. В то же время в России все отрицают. В комментарии «Слово и дело» эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игар Тишкевич отметил, что перед очередными переговорами в Нормандском формате Россия может прибегнуть к эскалации боевых действий, чтобы получить от Украины желаемые уступки.

«Угроза обострения реальна. Для Российской Федерации важно заставить Украину пойти на определенные уступки по Трехсторонней контактной группе, по переселенцам, по вопросам очередных обсуждений миротворческих сил, по вопросам изменений в Конституцию Украины относительно вопросов проведения выборов в ОРДЛО. По всем этим пунктам Россия не получила желаемого, поэтому происходит такое давление», – подчеркнул Тишкевич.

В таком случае, по словам эксперта, Россия может решиться на военное обострение и провокацию напряжения во внутриполитической ситуации.

ВСУ готовятся к возможной агрессии, но угрозы пока нет − НаевВ ВСУ рассматривают несколько сценариев возможной агрессии РФ, однако на сегодня непосредственной угрозы нападения на Херсонскую область нет.

«Перед очередными переговорами стоит ожидать увеличения количества обстрелов. Поэтому задача РФ в том, чтобы в Украине поддерживать определенное количество пострадавших в результате боевых действий. Реакцию властей на это можно разделить на три компонента: международная, военная и внутренняя коммуникация. По международной и военной – все правильно, по внутренней коммуникации – сейчас Офис президента находится в таком положении, что бы президента не сказал, это не будет восприниматься, поэтому здесь ситуацию вряд ли можно улучшить», – пояснил Игар Тишкевич.

Напомним, ранее глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик сообщил, что количество военной техники в линии соприкосновения увеличилось в 5 раз.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал