ВНО и референдум: чем на этой неделе занималась Верховная рада

Читати українською
Верховная рада на неделе приняла в первом чтении законопроект о референдуме и приняла решение по ВНО во время карантина.
Слово и дело

До парламентских каникул осталось всего две пленарные недели. Народные депутаты продолжают работать в ограниченном режиме – заседания по вторникам и четвергам сокращены, тем не менее за неделю проголосовано довольно много законопроектов. Рада решила, как быть с внешним независимым оцениванием в условиях распространения коронавируса, рассмотрела законопроекты о референдуме и программу деятельности правительства. Подробнее – в материале «Слово и дело».

Кабинет министров Дениса Шмыгаля работает уже больше ста дней, но все еще без утвержденной программы деятельности (как было у других правительств можно посмотреть здесь). 4 июня Верховная рада отклонила программу после сокрушительной критики: десятистраничный документ без единой цифры депутаты назвали рефератом, больше половины комитетов отклонили его.

За две недели правительство наработало новую программу, в ней теперь 85 страниц. «Мы – не правительство мечтателей, не правительство популистов или не правительство для пиара. Мы пришли исправлять чужие ошибки и делать ожидаемые обществом изменения. Ни мне, ни членам правительства не нужен иммунитет. Поэтому нашему правительству и парламенту нужна общая дорожная карта и нужно взаимодействие двух ключевых ветвей власти. И вот эта карта, которую мы с вами вместе разрабатывали в течение последнего месяца. По каждому пункту и индикатору можно будет увидеть, что выполняется, а что осталось на бумаге. Сейчас среднесрочные и долгосрочные приоритеты включают 19 пунктов, 82 подпункта, общее количество ожидаемых результатов – 320 позиций», – рассказал в парламенте Шмыгаль.

Однако даже обновленная программа не произвела впечатления на депутатов. В группе «За майбутнє» заявили, что с этим правительством «все ясно», оно не умеет вести диалог ни с кем, кроме МВФ. В «Европейской солидарности» заявили, что после ста дней Кабмин уже должен подавать отчет о работе, а не программу. «Голос» назвал программу «очередным сочинением», критика была также со стороны «Батькивщины» и ОПЗЖ.

Абрамовский назначен министром экологии: как голосовали нардепыЗа назначение Романа Абрамовского министром экологии проголосовали 264 нардепа. В основном – слуги народа и группа Доверие.

В результате документ снова отклонили – 207 голосов «за», причем «слуги народа» дали только 176. Однако Шмыгаля это не расстроило: по его словам, Кабмин и дальше будет выполнять намеченные задачи. «Программа деятельности – это была возможность для депутатов продемонстрировать единство политикума и заботу о людях», – подчеркнул он.

В Верховной раде снова изменился состав. 4 июня депутата от «Слуги народа» Александра Ткаченко назначили министром культуры, вместо него в парламент зашел Денис Маслов. Во вторник он принес присягу депутата. Кроме того, два депутата – Святослав Вакарчук («Голос») и Ольга Белькова («Батькивщина») – решили сдать свои мандаты досрочно.

Вакарчук сообщил, что уходит из парламента 11 июня: «Считаю частично свою миссию выполненной. Я считаю, что мы привели прекрасную фракцию в парламент, который только начинает свою жизнь, нас ждет еще много политических событий впереди». Напомним, Вакарчук делает это не в первый раз: в 2008 году он тоже досрочно сдал мандат («Слово и дело» сравнило его успехи в VI и IX созывах Рады). Белькова, объясняя свое решение, сказала, что намерена использовать парламентский опыт в других сферах. Ее Рада отпустила с аплодисментами и букетом цветом, а Вакарчук так легко не отделался: постановление о прекращении его полномочий поддержали только 175 человек.

Казалось бы, музыканту придется еще поработать в парламенте, но он нашел, как обойти решение зала. Сегодня Вакарчук вышел из фракции «Голос». Согласно статье 81 Конституции Украины (пункт 6), полномочия депутата, избранного от политической партии, могут прекратить досрочно в случае его выхода из состава такой фракции. Так что, теперь партия «Голос», учитывая желанию Вакарчука, может запустить процесс лишения его мандата.

Группа «За майбутнє» лишилась троих депутатов: Лариса Билозир, Геннадий Вацак и Николай Кучер перешли в «соседнюю» группу «Довіра». Таким образом, в «За майбутнє» будет 19 нардепов, а в «Довіра» – 20.

В среду, 17 июня, комитет по вопросам правоохранительной деятельности согласился внести в повестку дня сессии Рады постановление об увольнении Арсена Авакова с поста министра внутренних дел. Само постановление было зарегистрировано еще 5 июня. На этой неделе его в зал не выносили, кто вообще готов за него голосовать (кроме инициаторов) – тоже неясно.

Сегодня правительство пополнилось новым министром: Романа Абрамовского назначили на пост главы Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов. Свои голоса «за» дали 264 нардепа, в основном – «слуги народа» и группа «Довіра». Кроме того, в Кабмине мог появиться министр образования и науки, на эту должность предлагали назначить Сергея Шкарлета. Однако профильный комитет не рекомендовал его кандидатуру и в зал вынести постановление не решились.

Центральным законопроектом на этой неделе была инициатива Владимира Зеленского «О народовластии через всеукраинский референдум». Ведь референдумы глава государства обещал еще в предвыборной программе. Внесенный законопроект предусматривает, что на референдум можно выносить вопросы внесения изменений в Конституцию (в I, ІІІ и XIII разделы), вопросы общегосударственного значения, вопрос отмены отдельных норм или целого закона. Назначить референдум может Верховная рада и президент, есть возможность организовать его и по народной инициативе (но нужно не меньше 3 млн подписей). Отметим, что такого понятия как «консультативный референдум» в законопроекте нет, принятое решение будет обязательным к исполнению. «Референдум – это вещь чрезвычайно стоящая, и она должна проводиться только тогда, когда реально есть необходимость определить стратегическое направление развития государства», – отметил представитель президента Руслан Стефанчук.

Еще до Зеленского законопроекты о референдуме внесли Юлия Тимошенко и группа нардепов от «Оппозиционной платформы», их инициативы тоже вынесли на рассмотрение. Во время представления законопроектов их авторы не столько рассказывали о своих наработках, сколько критиковали президентский вариант. «Вы сядьте, почитайте с карандашом этот законопроект о референдуме, который сейчас вам предлагается, и посчитайте, смогут ли рядовые граждане просто выполнить те бюрократические процедуры, которые там прописаны, и смогут ли они хоть один референдум инициировать. Вы посмотрите, что там Центральная избирательная комиссия преобразована по существу в Дамоклов меч над конституционными ее полномочиями, чтобы ни одного референдума руками ЦИК не пропустить», – заявила Юлия Тимошенко. Лидер «Батькивщины» также вспомнила о земельной реформе, которая была принята без референдума.

«Оппозиционная платформа» и «Батькивщина», естественно, заявили, что не будут поддерживать законопроект Зеленского, ведь у них есть свои. Группа «За майбутнє» решила воздержаться, поскольку в законопроекте, по их мнению, есть трудности с инициированием референдума народом. В «Европейской солидарности» и «Голосе» тоже не поддержали законопроект президента. Группа «Довіра» решила поддержать все три инициативы, чтобы можно было взять из них все лучшее и собрать в одну ко второму чтению. В итоге в первом чтении инициатива Зеленского набрала 252 голоса. У законопроектов «Батькивщины» и ОПЗЖ шансов не было – 68 и 75 голосов «за» соответственно.

Вакарчук снова уходит из Рады: как политик выполнял обещанияБывший лидер Голоса успел дать 151 обещание, из которых выполнил только 5, провалил – 9 и еще 137 оставил после себя на память.

Вчера, 17 июня, народные депутаты решили и другой острый вопрос – проведение внешнего независимого оценивания. Учитывая постоянные антирекорды заболеваемости коронавирусом в Украине, пробное ВНО решили провести онлайн (хотя с этим были определенные трудности), что будет с контрольным оцениванием, было непонятно (ходили слухи, что его вообще хотят отменить). Президент подал законопроект, который предусматривает, что выпускники школ в 2020 году смогут проходить ВНО добровольно. При этом независимое оценивание остается единственным способом поступления в высшие учебные заведения. «Такое предложение обосновывается активной фазой течения болезни, произошедшей на сегодняшний день, и направлено на обеспечение безопасности и минимизации рисков увеличения заболеваемости. Еще раз хочу подчеркнуть, что предложенная президентом Украины инициатива никоим образом не направлена на отмену ВНО, а лишь предусматривает возможность желающим учащимся самостоятельно принимать решения о прохождении государственной итоговой аттестации», – заверил Руслан Стефанчук.

Законопроект поддержали 358 депутатов, голосовали все политические силы. При этом некоторые фракции и группы резонно заметили, что решение по проведению ВНО нужно было принимать гораздо раньше, а не в последний момент, ведь аттестация должна стартовать уже 25 июня.

Кроме того, Верховная рада на этой неделе проголосовала:

  • законопроект об изменении процедуры банкротства на время карантина (второе чтение). Он предусматривает, что во время карантина и в течение 90 дней со дня его отмены не допускается открытие производства по делу о банкротстве должников – юридических лиц по заявлению кредиторов по требованиям к должнику, возникшим с 12 марта.

  • Законопроект о господдержке культуры и креативных индустрий в связи с карантином (второе чтение). Законопроект, в частности, предусматривает уменьшение платы за аренду имущества учреждений культуры, которые не могут использоваться из-за ограничений или запретов. Также будет расширено применение грантовой системы государственной помощи в сфере культуры, креативных индустрий и туризма.

  • Законопроект относительно совершенствования порядка назначения и увольнения членов Кабмина (первое чтение). Инициатива предполагает, что члены правительства будут обязаны присутствовать и отчитываться о своей работы при рассмотрении вопроса об увольнении (в том числе, по собственному желанию).

  • Законопроект о внесении изменений в государственный бюджет (второе чтение). Приняв этот закон, нардепы разрешили использовать средства из Фонда по борьбе с коронавирусом на строительство и ремонт дорог, а также закупку оборудования для больниц.

Напомним, Юлия Тимошенко заявила, что «Батькивщина» поддержит радикала Олега Ляшко на довыборах в Верховную раду по округу №208 в Черниговской области. «Слово и дело» вспомнило этапы непростых отношений двух политиков.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал