ВР планирует ввести индексацию размера алиментов

Читати українською
Верховная рада сделала шаг к обязательной индексации размера алиментов, приняв соответсвующий законопроект за основу.
фото pixabay

Рада приняла за основу законопроект №3112 о внесении изменений в ЗУ «Об исполнительном производстве» относительно обязанности исполнителя проводить индексацию размера алиментов, определенного судом.

Соответствующее решение на заседании 18 июня поддержали 274 народных депутата.

Все об алиментах в 2020 году: размеры начислений, наказание должников, принудительные выплатыЗа злостное уклонение от уплаты алиментов можно попасть в тюрьму на 3 года. В реестре должников сейчас находится более 160 тысяч родителей.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан с целью улучшения материального положения лиц, размер алиментов на содержание которых определен судом в твердой денежной сумме, путем возложения на исполнителя обязанности ежегодно вычислять индексацию такого размера алиментов в соответствии с нормами действующего законодательства.

Напомним, Министерство юстиции взыскало 7 миллиардов гривен долгов по алиментам и зарплате в 2019 году.

В Украине с января 2020 года в связи с новым размером прожиточного минимума увеличился размер алиментов. На сегодня он составляет: для детей до 6 лет - 889,5 грн; для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 1109 грн.

В июне 2020-го в Минсоцполитики назвали реальную стоимость прожиточного минимума, к размеру которого привязана сумма алиментов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал