Вакарчук решил досрочно сложить депутатский мандат: реакция соцсетей

Читати українською

Святослав Вакарчук намерен снова досрочно закончить работу в Верховной раде. Собрали комментарии из соцсетей по этому поводу.
Слово и дело

Народный депутат от партии «Голос» Святослав Вакарчук решил досрочно сложить свой мандат. Отметим, что предыдущее депутатство Вакарчука в парламенте VI созыва также закончилось раньше срока.

«Считаю частично свою миссию выполненной. Я считаю, что мы привели прекрасную фракцию в парламент, который только начинает свою жизнь, нас ждет еще много политических событий впереди. Поэтому хочу, завершая этот этап своей миссии, сказать, что следующий мой шаг – это сделать так, чтобы молодые люди, те, кто сегодня подрастают, становились как можно больше настоящими лидерами будущего. Поэтому в планах большой образовательный проект. Я хочу сказать, что сегодня я зарегистрировал заявление о сложении мной полномочий народного депутата Украины, оно зарегистрировано и, надеюсь, в ближайшее время получит надлежащее рассмотрение. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что это решение никоим образом не означает, что я прекращаю свою политическую деятельность или, не дай бог, прекращаю свою деятельность в политической партии «Голос», – заявил Вакарчук.

«Слово и дело» собрало мнения соцсетей по поводу ухода Вакарчука.

«Второй выход Вакарчука из парламента – проблема не только лидера «Голоса», но и многих «молодых лиц». На романтике далеко не уедешь. В украинской политике нужно иметь толстую кожу, чтобы выслушивать кучу претензий – мотивированных и не очень. Уметь договариваться даже с теми, с кем не хочется садиться за один стол. И много пахать, причем с умом, не распыляться на «все и всех», а выбрать 3-5 ключевых проектов, которые докажут, что ты чего-то стоишь и помогут найти точку опоры. Людям с тонкой душевной организацией трудно барахтаться в этом безбрежном море украинской политики, от которого очень часто пахнет канализацией», – написал Валентин Войтков.

«Он явно был обременен ролью политика. Не совсем понятно, для чего была эта поездка в Стэнфорд 2017 года и нагнетания 2018 года – мол, вот сейчас он пойдет в президенты и всех порвет. Учитывая обстоятельства, может, и хорошо, что не пошел. Потому что с такими раскладами победить Зеленского он бы не смог. Для «Голоса» его уход будет иметь двоякое значение. С одной стороны, конечно, это серьезный имиджевый удар. Ведь идет лицо партии, главный бренд, который цементировал всю эту историю. Плюс можно не сомневаться, что этот кейс Порошенко использует по максимуму, чтобы убрать конкурента. Однако, с другой стороны, теперь эта партия уже не отягощена никем и ничьим желанием «не ссориться». Теперь «Голос», наконец, может начать играть роль, которую от него ожидали его избиратели с первых дней в парламенте», – считает Богдан Буткевич.

«Мне грустно, что Вакарчук уходит из украинской политики. Вместе с ним завершилась очередная красивая сказка, в которую поверили избиратели. Сказка, в которой «общественные активисты» и либерально ориентированные личности могут сделать действенную партию (на самом деле – нет). Грустно, потому что его уход – это окончательная электоральная смерть симпатичной молодой либеральной партии «Голос». В то же время хочу поздравить «ЕС», «Свободу», «Гражданскую позицию», «Силу людей» и ДемАльянс. В ближайшее время вы разорвете между собой 3,5% рейтинга «Голоса» на общенациональном уровне», – написал Виктор Таран.

«Благодаря ему в парламенте есть адекватная, ориентированная на реформы команда. В этой команде именно Вакарчук был слабым звеном. Он хороший общественный деятель, но не политик. Это хорошо, что у него хватило мужества и ума принять решение сложить мандат и не занимать место в парламенте. Я уверен, что за пределами Верховной рады он будет значительно эффективнее, чем там», – считает Александр Равчев.

Напомним, «Слово и дело» сравнило успехи Святослава Вакарчука во время двух его периодов работы в парламенте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал