Тимошенко поддержит Ляшко на довыборах: история взаимоотношений заклятых друзей

Читати українською

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что ее партия поддерживает радикала Олега Ляшко на выборах в Верховную раду 25 октября на 208 округе в Черниговской области, где баллотировался покойный нардеп Валерий Давиденко. Тимошенко пообещала, что «Батькивщина» не будет выдвигать своего кандидата. Заметим, что несколькими днями ранее в сети появились фото Тимошенко и Ляшко, которые мирно пили чай на открытой террасе одного из киевских кафе. Но взаимоотношения двух политиков не всегда были такими безоблачными. «Слово и дело» предлагает вспомнить «этапы большого пути» и яркие высказывания Ляшко и Тимошенко в адрес друг друга.

Начнем с того, что в парламент Олег Валерьевич попал благодаря партии Тимошенко. В 2006-2007 годах Ляшко прошел в Раду 26-м в списке БЮТ и стал народным депутатом V созыва. В следующий созыв (2007-2012 гг.) он также попал «под флагами» БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции «за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, за голосование за изменения в Конституцию, закон о Кабинете Министров и регламенте Верховной рады Украины».

Тогда Ляшко заявил, что благодарен Юлии Владимировне за годы сотрудничества. «Единственное, что не смог перенять у нее: подлость и коварство», – сказал, как отрезал, Олег Валерьевич.

Через два месяца, когда Ляшко не пустили на сцену Налогового Майдана, он заявил, что это козни Тимошенко, которая, дескать, боится конкуренции в его лице.

Не прошло и года, как Украинская радикально-демократическая партия превратилась в Радикальную партию Олега Ляшко, которая сразу ушла в оппозицию к действующей власти.

На вопрос, будет ли новая партия объединяться с другими оппозиционными силами для освобождения из-под ареста экс-премьера и лидера «Батькивщины», Ляшко заявил: «Мы объединяемся со всеми, кто заботится о стране, а под юбку ни к кому садиться не собираемся».

Через два года риторика политика изменилась, и он предложил освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы с целью подписания ассоциации с ЕС.

«Я молю Бога, чтобы Тимошенко была освобождена (из тюрьмы – ред.) сегодня. Это достойный человек, достойный лидер, который достоин руководить нашим государством. Я не провидец, но я уверен, что она будет президентом», – сказал Ляшко.

Самое интересное, что видеозапись с этими пламенными речами Ляшка продемонстрировала Юлия Владимировна во время выступления с трибуны Рады после того, как главный «радикал» резко раскритиковал Тимошенко и ее газовые контракты с «Газпромом», подписанные в 2009 году, обвинив лидера «Батькивщины» в том, что из-за этих договоров Украина потеряла около 30 млрд долларов.

После Революции достоинства отношения двух политиков ухудшились. В ноябре 2016 года Ляшко заявил, что Тимошенко и Медведчук за московские деньги планировали ликвидацию нардепа Шухевича, которого хитростью уговорили выступить за отставку Порошенко.

Ляшко назвал Тимошенко «московской кукушкой», «лисой драной», обвинил в игре на пользу Кремля и требовал лишить ее украинского гражданства.

«Очень зол на Юльку! Эта московская кукушка, которая одета в украинские вышиванки, пыталась чужими руками реализовать путинский, кремлевский план по захвату власти. Моей злости нет предела», – рвал и метал политик.

«Взяла использовала деда, героя, политзаключенного в своих грязных кремлевских политиграх, поэтому я считаю и обращаюсь с требованием к президенту Порошенко лишить Тимошенко украинского гражданства за антигосударственную деятельность», – призвал «радикал».

В тот же день Тимошенко ответила в одном из эфиров, что прощает Ляшко и никогда не будет реагировать столь же прямолинейно и такими же непривлекательными вещами.

«Я верующий человек, поэтому я их прощаю и буду делать свое, как я считаю, правильное дело, а каждый пусть сам отвечает за свои поступки», – заявила Тимошенко.

В 2017 году политические страсти еще больше накалились. Ляшко заявил, что если бы не Тимошенко, то Украина уже была бы членом НАТО.

В ответ на обвинения Ляшко в сокрытии денег в оффшорах Юлия Владимировна на согласительном совете назвала радикалов «чихуахуа» и «бобиками» Порошенко. Нао сказать, что перед этим Ляшко разместил фото с собаками и сказал, что будет добиваться увеличения «пайки» для пограничных собак.

Ляшко тоже не удержался и опубликовал фото со своими ротвейлерами, которое подписал: «Мои «чихуахуа» хотят попробовать Юлькину задницу».

Политики могли бы вечно обмениваться колкостями, если бы Олег Валерьевич не вынужден был покинуть Верховную раду, проиграв на внеочередных парламентских выборах. И произошло чудо, Юлия Владимировна начала менять свое отношение к «заклятому другу».

Когда Ляшко подрался под запись видеокамер с нардепом Андреем Герусом в аэропорту «Борисполь» из-за правки депутата по поставкам электроэнергии из России, Юлия Владимировна отметила, что общение хотя и проходило «непарламентским методом», но и «парламент сейчас такой, что о дипломатии как-то даже вспоминать неприлично».

Через полгода Тимошенко заявила о своей поддержке Ляшко на довыборах на Черниговщине: «На 208-м округе все украинские силы должны объединиться и выдвинуть единого кандидата. Человека, которого на этом округе уже поддерживает более 30% людей. Это Олег Ляшко. Он в Черниговской области особенно работал, это его родина и у него там большая поддержка людей».

В начале июня лидер Радикальной партии выразил желание принять участие в выборах в 208-м округе Черниговской области, потому что «парламент без Ляшко, как село без церкви».

Ранее «Слово и дело» посмотрело, какие самые яркие коллекции указаны в декларациях нардепов Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал