Кабмин Шмыгаля до сих пор без программы: опыт предыдущих правительств

Читати українською

Больше половины парламентских комитетов забраковали программу деятельности правительства Дениса Шмыгаля и потребовали ее доработки. Документ, в котором было всего 10 страниц, содержал только общие фразы и ни одной цифры или даты. Шмыгаль был назначен премьер-министром в начале марта и, таким образом, его Кабмин уже почти три месяца работает без программы. «Слово и дело» предлагает посмотреть на опыт предыдущих правительств.

Согласно закону «О Кабинете министров Украины», программу деятельности нужно внести в Верховную раду не позже, чем через месяц после формирования Кабмина. А за постановление об одобрении программы должно проголосовать большинство от конституционного состава Рады.

Программа деятельности трех первых правительств Украины – Витольда Фокина, Леонида Кучмы и Виталия Масола – в Раде не утверждалась.

Программу нескольких Кабминов народные депутаты не одобрили: это были правительства Валерия Пустовойтенко, Анатолия Кинаха, Юлии Тимошенко (когда она во второй раз была премьером). Кабмин Юрия Еханурова и Виктора Януковича (второе премьерство) вообще свою программу в Раду не вносили.

Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк во время первого назначения на пост премьера пришли в парламент «подготовленными» – программа деятельности Кабмина была принята в тот же день. Программа Кабмина Владимира Гройсмана тоже была принята в день его назначения.

После переназначения Яценюка на должность главы правительства его программа была принята через две недели. Чуть больше месяце прошло от назначения Алексея Гончарука премьером до одобрения его программы. Программа Кабмина Николая Азарова была принята через 70 дней.

Напомним, «Слово и дело» проследило «длительность жизни» правительств за все время независимости Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...