Законопроект о референдуме: что предлагает Зеленский

Читати українською

Президент Владимир Зеленский 9 июня внес в Верховную раду законопроект о народовластии через всеукраинский референдум. Дать украинцам право решать важные вопросы таким путем глава государства обещал еще в предвыборной программе. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принятый в 2012 году закон о референдуме был признан неконституционным, в результате это привело к «ограничению народовластия и реализации конституционного права граждан участвовать в управлении государственными делами». «Слово и дело» разобралось, что предусматривает инициатива Зеленского.

На всеукраинском референдуме планируют решать вопросы внесения изменений в Конституцию (в I, ІІІ и XIII разделы), вопросы общегосударственного значения, вопрос отмены отдельных норм или целого закона.

Нельзя выносить на референдум вопросы, которые противоречат Конституции или нормам международного права, законопроекты по вопросам налогов, бюджета или амнистии. Также под запретом вопросы, направленные на ликвидацию независимости, нарушение суверенитета или территориальной целостности, разжигание расовой или межэтнической розни.

Назначить референдум может Верховная рада и президент, также в законе прописана возможность провести его по народной инициативе (по вопросам общегосударственного значения или отмены закона). Для это необходимо требование не менее 3 млн граждан Украины при условии, что подписи собраны не меньше, чем в 2/3 административно-территориальных единиц (минимум по 100 тысяч в каждой). Потом проведение референдума должно быть подтверждено указом президента.

Участие в референдуме добровольное, голосование – тайное. Избиратель голосует путем подачи бюллетеня, предусмотрено также электронное голосование.

Результаты референдума не нуждаются в утверждении какими-либо государственными органами. Референдум признается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее 50% избирателей. Изменить решение, принятое на референдуме, можно только на другом референдуме, но не раньше, чем через три года.

Принятое на референдуме решение вступает в силу через 10 дней после определения результатов. Если решение негативное, повторно вынести его на голосование можно только через год.

Согласно закону референдум нельзя проводить одновременно с очередными и внеочередными выборами, а также если в стране (или отдельной местности) введено военное или чрезвычайное положение.

Напомним, «Слово и дело» спросило у эксперта по конституционному праву, в чем особенность президентского законопроекта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал