Рада согласилась, чтобы Белькова досрочно сложила мандат нардепа: как политик выполняла обещания

Читати українською
Ольга Белькова была народным депутатом трех последних созывов от разных политических сил. В течение последней каденции политик выполнила 13 процентов обещаний.
InspirationBreakfast.com

Верховная рада согласилась лишить мандата Ольгу Белькову из фракции «Батькивщина», при этом голосов нардепов на то, чтобы досрочно отпустить из парламента Святослава Вакарчука («Голос»), не хватило. Напомним, 16 июня Белькова сказала о том, что планирует уйти из парламента, но не объяснила своего решения: «Да, я планирую сдать мандат. Но не буду давать пояснения до официального выступления. Никакой зрады. Просто жизнь». «Слово и дело» предлагает посмотреть, как нардеп трех последних созывов выполняла обещания текущей каденции.

Ольга Белькова попала в Раду в результате внеочередных парламентских виборов по списку «Батькивщины» под номером 17. Она была председателем подкомитета по вопросам банковской деятельности, монетарной стабильности, взаимодействия с Нацбанком и защиты прав потребителей финансовых услуг комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Теперь вместо нее зайти в Раду может Сергей Евтушок (№25 в списке партии).

В предыдущем созыве Белькова была в «БПП» и занимала должность заместителя председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В Раде VII созыва политик была в составе фракции политической партии «УДАР» Виталия Кличко и членом комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.

В течение IX созыва с 29 августа 2019-го по 18 мая 2020 года Ольга Белькова дала 76 обещаний, из которых 60 – из предвыборной программы «Батькивщины». Нардеп успела выполнить 5 обещаний и провалить тоже 5.

Белькова, как и ее коллеги по фракции, не смогла выполнить программное обещание продлить мораторий на продажу земли. 31 марта 2020 года Рада приняла законопроект об обращении земель сельскохозяйственного назначения, предусматривающий отмену моратория.

Фракция не голосовала за этот законопроект и настойчиво блокировала его принятие. Впоследствии «Батькивщина» обратилась в Конституционный суд с представлением относительно закона о рынке земли. Правда, он вступит в силу с июля 2021 года, поэтому КСУ может и не начать рассмотрение представления.

Справилась нардеп с обещанием подать поправки к законопроекту об административной реформе. В целом Белькова внесла 17 поправок ко второму чтению законопроекта.

Также Белькова, как и обещала, подала поправки ко второму чтению законопроекта по совершенствованию процедуры проведения финансовой реструктуризации.

«Мы поддерживаем этот законопроект. Вместе с тем у нас ко второму чтению, как всегда, будут правки, которые усиливают права именно потребителей банковских услуг», – отметила нардеп и лично подала более 10 поправок.

Как и вся фракция «Батькивщина», нардеп Белькова не выполнила программное обещание реализовать первый этап неотложных действий программы «Новый курс» в первые 100 дней работы парламента. Предполагалось, что будет создана максимально широкая коалиция действий, отменены коррупционные решения старой власти, принят справедливый бюджет, снижены тарифы и заложены основы для роста экономики.

Широкую коалицию так и не создали, ведь коалиционное соглашение не было подписано в Раде. Сейчас там существует монобольшинство фракции «Слуга народа», которая заменяет собой коалицию. Также стоит отметить, что «Батькивщина» 13 ноября 2019 года официально заявила, что уходит в оппозицию к провластной фракции, а это делает невозможным их политический союз.

Что касается отмены коррупционных решений старой власти, то в связи с запуском нового рынка электроэнергии было приостановлено действие формулы ценообразования на уголь «Роттердам плюс». Фракция не подала ни одного законопроекта по этому поводу. Также в публичном пространстве представители политсилы не отчитывались о расследовании коррупционных схем предыдущей власти. Соответственно, этот вопрос так и не был решен.

Что касается бюджета-2020, фракция публично признала факт того, что считает государственную смету неприемлемой и именно поэтому не стала за нее голосовать. Однако бюджет был принят в первые 100 дней работы парламента. Стоит отметить, что фракция не подавала альтернативный проект бюджета на 2020 год, хотя вносила много поправок к существующему.

Тарифы на газ так и не была снижены. Представители фракции до сих пор выступают за их пересчет, а также осуждают уменьшение субсидии на 2020 год. Также «Батькивщиной» подан ряд законопроектов по решению газового вопроса. Однако одобрение в Раде они так и не нашли. Заметим, что правительство отменило предельную цену на услуги по снабжению тепловой энергии и по поставке горячей воды на отопительный период, но это не снизило тарифы.

Понижение кредитной процентной ставки так и не состоялось, поскольку законопроект №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины не приняли в течение первых 100 дней каденции парламента.

Отметим, что в бюджете на 2020 год заложили незначительное повышение зарплаты, пенсии, и выплаты по уходу за ребенком, однако фракция не голосовала за эту смету.

За первые 100 дней работы парламента фракции не удалось воплотить в жизнь ни один из указанных пунктов, поэтому обещание считается проваленным.

Из-за досрочного сложения полномочий Ольга Белькова не успела выполнить 66 обещаний. Еще есть вероятность, что некоторые из них, по крайней мере, программные, выполнят ее коллеги по фракции. Например, обещание выплачивать 150 тыс. гривен за рождение третьего ребенка в семье, или – поднять минимальную пенсию до 3 тыс. 94 гривен.

Также пока в процессе выполнения партийное программное обещание политсилы о том, что ипотечные кредиты на жилье будут выдаваться на срок от 10 до 30 лет.

Ранее «Слово и дело» писало, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко поддержит «радикала» Олега Ляшко на довыборах в Черниговской области, и посмотрело историю взаимоотношений заклятых друзей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: