Закон о народовластии: безопасно ли электронное голосование

Читати українською
Максим Тульевэксперт ИнАУ

В Верховной раде зарегистрирован проект закона о народовластии через всеукраинский референдум. Как информирует сайт парламента, инициатор документа – президент Украины Владимир Зеленский. В частности, инициатива предусматривает введение электронного голосования во время референдумов. В комментарии «Слово и дело» эксперт Интернет ассоциации Украины Максим Тульев отметил, что электронное голосование не может применяться для принятия важных решений как с политической точки зрения, так и с технической.

«По поводу электронного голосования, сейчас только бумажное голосование может удовлетворять трем критериям одновременно. Первый – анонимность, второй – проверяемость системы, чтобы никого не обманули, и третье – это давление на человека во время голосования. К сожалению, только бумага может обеспечить все три пункта и, к сожалению, никакая система, которая разрабатывается, не говоря уже о существующих, не может это обеспечить», – сказал эксперт.

Закон о народовластии: увеличатся ли возможности граждан влиять на политикуЗаконопроект о народовластии создаст дополнительные механизмы влияния на политику для активных граждан, считает эксперт.

По мнению Тульева, применять электронное голосование можно для принятия незначительных решений в то время, как использовать электронные механизмы не надежно из-за того, что это раскроет анонимность избирателей при проверке результатов голосования.

«Анонимность голоса значит, что никто не узнает, за кого человек отдал голос. Несмотря на то, что в развитых демократиях иногда говорят, что человек должен отдавать свой голос открыто и нести ответственность за свой выбор. Но у нас полстраны – это люди, которые запуганы либо зависимы от кого-то. И такие люди проголосуют за кого угодно. И получается, что технически мы должны либо просто доверять системе, либо предусмотреть проверяющий механизм, который раскроет анонимность», – прокомментировал Максим Тульев.

Напомним, в марте текст законопроекта «О всеукраинском референдуме» появился в Верховной раде.

Позже профильная рабочая группа Верховной рады одобрила окончательный вариант законопроекта «О всеукраинском референдуме».

Также президент Зеленский во время общения со СМИ заверил, что в Раду будет внесен законопроект о проведении всеукраинского референдума.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал