Что обещали политики украинцам о референдуме и народовластии

Читати українською

В Верховной раде зарегистрирован обещанный президентом Владимиром Зеленским проект закона о народовластии через всеукраинский референдум. «Слово и дело» уже разбиралось, в чем особенности этой законодательной инициативы. Сегодня предлагаем посмотреть, как на теме народовластия пиарились другие политики.

Огромный пласт обещаний политиков касается привлечения украинцев к политической жизни государства. Мы проанализировали, как нардепы, президенты, члены правительства выполняли обещания по упорядочению законодательства для проведения референдума, внедрения так называемого народного вето и народного законотворчества. Также мы посмотрели, какие обещания политиков касаются предоставления украинцам права на отзыв депутата, проведение общественных слушаний и новаций, касающихся выборов в Украине.

Наши аналитики проверили как предвыборные, так и программные обещания нардепов разных созывов, членов Кабмина и президентов Украины. Большинство обещаний касается законодательного регулирования давно обещанных украинцам политических привилегий и свобод. Есть обещания откровенно манипулятивные или невыполнимые, некоторые – все же были реализованы.

Проведение референдума и общественных слушаний

Обещания предоставить народу право на плебисцит звучали из уст политиков каждый раз, когда нужно было найти компромисс по проблемным вопросам или легитимизировать определенные решения.

Петр Порошенко, баллотируясь в президенты в 2014 году, пообещал, что «Закон о референдуме будет внесен в Верховную раду одним из первых». Но в течение двух последних сессий VII созыва парламента и всех сессий VIII созыва Порошенко не вносил в Раду обещанный законопроект.

С новой остротой вопрос о референдуме встал во время подготовки и голосования законопроекта о рынке с/х земли в Украине. В ноябре 2019 года президент Владимир Зеленский в видеообращении заявил, что в ближайшее время парламент примет закон о референдуме и тогда вопрос продажи украинской земли иностранцам будет решать народ.

Чуть ранее народный депутат Украины Юрий Бойко заверил, что «Оппозиционная платформа - За жизнь» проголосует за закон о референдуме.

«Безусловно, как форма демократии, как форма того, чтобы слышали людей, референдум нужен. Более того, мы поддержим, если будет внесен закон о том, что референдум будет иметь прямое действие», – заверил Бойко.

В конце февраля 2020 года профильная рабочая группа Верховной рады одобрила окончательный вариант законопроекта «О всеукраинском референдуме». Между тем, внефракционный нардеп Стефанчук пообещал внести в парламент свой вариант законопроекта о референдуме в начале 3-й сессии.

Кстати, обещание предоставить людям возможность влиять на решения власти через референдумы и опросы было в предвыборной программе «Слуги народу».

Что касается участия украинцев в контроле над властью и непосредственно влиять на политическую жизнь страны, то еще в начале 2008 года Юлия Тимошенко, которая тогда возглавляла Кабмин, обещала в рамках правительственной программы «Украинский прорыв: для людей, а не политиков» разработать два законопроекта – об общественном контроле за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления и об открытости и прозрачности органов власти. Оба обещания провалены.

В 2014 году во время парламентских выборов в программе «Батькивщины» было обещание о создании при каждом ведомстве независимых общественных советов с правом блокирующего голоса. Но ни одной законодательной инициативы, в частности, о предоставлении права вето на эту тему так и не было представлено.

Возможность приобщаться к принятию важных решений власти через интернет, в том числе и к голосованию на выборах и референдумах, пообещал украинскому народу Владимир Зеленский в своей предвыборной программе.

Народное вето и народовластие

Владимир Зеленский в своей предвыборной программе пообещал, что его первой законодательной инициативой станет проект закона «О народовластии». В нем будет закреплен механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии.

Правда, первый законопроект президента Зеленского, представленный 22 мая 2019 года в Раде, касался публичных закупок во время избирательного процесса, поэтому программное обещание шестой президент провалил.

Добиваться внедрения механизма реального народовластия и прямой демократии в своих программах обещали мажоритарщики от «Слуги народа», в частности Олег Дунда. Сейчас обещание находится в процессе выполнения.

Обещание о создании механизма народного вето на только что принятые законы есть в программе «Слуги народа» и пока ожидает реализации.

Тяготел к народовластию в свое время и Виктор Янукович, когда шел в президенты в 2009 году. В своей программе он обещал, что судей будут избирать граждане. Это намерение так и осталось на бумаге.

На внеочередных выборах 2014 года Юлия Тимошенко пообещала, что судьи местных судов будут избираться народом. В июне 2016 года Верховная рада приняла изменения в Конституцию относительно правосудия, которые предусматривали масштабную реорганизацию судебной системы, в том числе и относительно выборности судей. Из 19 нардепов фракции «Батькивщина» 13 поддержали эту инициативу, но Тимошенко воздержалась при голосовании.

Обратная связь между властью и украинцами

Создать онлайн-платформу для взаимодействия исполнительной власти с гражданским обществом обещал в начале 2018 года министр Кабмина Александр Саенко, но инициатива забуксовала на этапе подготовки технического задания.

Систему электронных кабинетов для общения украинцев с чиновниками всех уровней обещала в предвыборной программе Оксана Савчук на внеочередных парламентских выборах в 2019 году. Сейчас обещание находится в процессе реализации.

Бывший премьер-министр Алексей Гончарук провалил обещание ввести систему маршрутизации и интеллектуальной обработки обращений граждан, чтобы уменьшить количество «формальных отписок» и формировать необходимую для работы аналитику.

Прозрачность назначения на должности

В декабре 2015 года мэр тогда еще Днепропетровска Борис Филатов пообещал, что среди его первоочередных шагов в должности будет проведение открытых конкурсов на замещение вакантных должностей. Напомним, ранее он заявил, что обновление состава сотрудников горсовета будет проходить с привлечением рекрутинговых компаний и консультаций с общественностью.

Но ряд руководителей управлений и департаментов городского совета назначил лично мэр без проведения открытых конкурсов и консультаций с общественностью. 18 февраля решением Бабушкинского суда было приостановлено распоряжение о назначении и.о. заместителей мэра Дмитрия Погребова, Александра Санжары и Елены Молошной. 29 февраля депутаты городского совета своим решением сократили должность управляющего делами Днепропетровского горсовета и утвердили в должности заместителей мэра 6 человек без обещанного Филатовым кадрового конкурса.

При этом в том же 2015 году мэру Николаева Сенкевичу удалось выполнить аналогичное обещание.

Выборы

В 2014 году Гройсман еще в должности вице-премьер-министра по вопросам региональной политики обещал, что исполнительная власть в регионах в результате реформирования будет создана за счет избирательного процесса. Речь шла о том, что облсоветы будут формировать свои исполнительные комитеты, и такая же система будет введена в районах и территориальных общинах. Обещание провалено, поскольку главы ОГА назначаются на должность президентом Украины по представлению правительства.

Пятый президент Украины Петр Порошенко провалил обещание, что внутренне перемещенные лица получат возможность голосовать на местных выборах. На время выборов 25 октября 2015 года законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О местных выборах» (относительно обеспечения права голоса внутренне перемещенным лицам) так и не был принят. Согласно отчету ENEMO около 1,5 млн переселенцев не смогли проголосовать на выборах на новом месте проживания.

В апреле 2020 года президент Владимир Зеленский пообещал обеспечить проведение выборов на временно оккупированных территориях на Востоке Украины.

«Честно и без пафоса: для нас каждый из этих шагов – это победа. Маленькая. Но мы хотим видеть результат, большой результат. Большой результат – возврат наших территорий, вывод войск незаконных вооруженных формирований, обязательно будем контролировать нашу границу с РФ и обязательно там пройдут выборы», – заявил Зеленский.

Зеленский в своем первом большом интервью после заявления о намерении идти на президентские выборы пообещал, что следующие выборы главы государства «будут в мобильных телефонах».

«Я вообще за е-выборы. Я говорю, что в следующий раз, на следующих выборах, я вас уверяю, мы дадим это онлайн-движение. Следующие выборы будут в мобильных телефонах. Никакой агитации по городам, ничего не будет», – сказал он.

Похожее обещание есть в программе партии «Голос» – гарантировать возможность каждому гражданину со своего смартфона голосовать на выборах.

Вице-премьер – министр цифровой трансформации Федоров обещал, что в 2020 году будет введен проект «e-vote» в определенном регионе во время проведения местных выборов.

Децентрализация

В 2014 году Петр Порошенко в предвыборной программе обещал провести децентрализацию власти, но не успел завершить этот процесс.

«Местные общины получат больше прав и средств на реализацию своих полномочий. Исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху «губернаторам», а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми», – уверял он.

Глав ОГА по инициативе того же Порошенко продолжает назначать «сверху» президент. Парламент не рассмотрел ряд важных законопроектов, в частности, по управлению земельными ресурсами в пределах территории ОТГ.

Отметим, до начала 2019 года завершился первый этап децентрализации, сформированы почти 900 ОТГ. Согласно утвержденному плану Кабмина по реализации второго этапа реформы децентрализации ключевыми станут местные выборы в 2020 году на новой территориальной основе.

Предполагается, что реализация второго этапа позволит передать полномочия органам местного самоуправления, создать ресурсную базу для реализации полномочий объединенными общинами, упорядочить систему контроля за работой органов местного самоуправления.

Премьер-министр Денис Шмыгаль обещал разработать изменения в Конституцию в части децентрализации власти с учетом позиции лидеров местного самоуправления.

Право отозвать депутата или мэра

Ввести механизм отзыва депутатов всех уровней, которые потеряли доверие избирателей, обещали в своих предвыборных программах почти три десятка представителей «Слуги народа». Сейчас обещание находится в процессе выполнения.

В свою очередь, ОПЗЖ обещала предоставить народу право выражать недоверие институтам власти и принимать решение об отставке руководителей местных органов власти на референдумах.

Ранее «Слово и дело» составило топ-10 самых ожидаемых изменений в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...