Законопроект о народовластии от Зеленского: в чем особенность

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

В Верховной раде зарегистрирован президентский проект закона о народовластии через всеукраинский референдум, который Владимир Зеленский признал неотложным. Текст законопроекта «О всеукраинском референдуме» появился в Верховной раде еще в марте. Позже профильная парламентская рабочая группа одобрила окончательный вариант законопроекта. Что предусматривает законопроект и какие новации внесли в текст инициативы, «Слово и дело» спросило у эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко.

Согласно пояснительной записке закон будет регулировать инициирование, подготовку и проведение референдума, а также подсчет результатов и их обнародование.

«Предполагалось, что сначала Венецианская комиссия даст свое заключение к этому законопроекту, а после его зарегистрируют. Скорее всего, выводы будут учтены между первым и вторым чтением», – отметил юрист.

Стефанчук назвал условия для проведения всеукраинского референдумаПервый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук назвал условия для проведения всеукраинского референдума.

Богдан Бондаренко рассказал, что законопроект предусматривает консультативный и обязательный референдумы. Обязательный референдум может касаться вопросов четко предусмотренных Конституцией.

«Таких, как изменения в 1-й, 3-й, 13-й разделы, которые должны согласовываться референдумом. Изменения на территории Украины – это тоже чисто конституционный случай. А также случай, если будет производиться всеукраинский референдум по народной инициативе. По такому референдуму по народной инициативе можно провести так называемый отменяющий референдум, когда можно отменить закон, принятый парламентом», – сказал конституционалист.

То есть если парламент примет какой-то закон, который не понравится инициативной группе, она соберет подписи и сформулирует вопрос на всеукраинский референдум. Если Конституционный суд даст свое согласие относительно конституционности вопроса, тогда плебисцит состоится. Если КСУ заблокирует, референдума не будет.

Юрист добавил, что проект закона также предусматривает мелкие нюансы, связанные с формированием агитации во время избирательного процесса. Есть также блок по агитации во время сбора подписей.

В законопроекте появилась новация, которой не было в предыдущем тексте, о том, что субъектами референдумного процесса могут быть общественные организации.

«Общественные организации и политические партии могут выступить как сторонниками, так и оппонентами вопроса, выносимого на референдум и иметь по 50% в составе территориальной избирательной комиссии. Общественные организации или политические партии должны определиться, зарегистрироваться как сторонники или оппоненты идеи референдума, затем проводится жеребьевка», – пояснил Бондаренко.

По словам юриста, эта идея принадлежит Евгению Радченко, бывшему заместителю председателя Центральной избирательной комиссии. «Он над этим работал в 2012 году. А когда в 2015 году этот законопроект писали, то только подтвердили эту позицию», – уточнил он.

Также Богдан Бондаренко сказал, что в законопроекте предлагается внести ограничения – только один вопрос, который может выноситься на референдум.

Напомним, «Слово и дело» писало, одобрит ли Венецианская комиссия законопроект о референдуме.

Также мы разбирались, какие изменения в Конституцию хотел внести Зеленский и его предшественники.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал