Референдум и народовластие: в чем риск и готово ли общество

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков выразил надежду, что парламент до конца года примет пакет законов о народовластии, включающий законопроект о всеукраинский референдуме. «Я надеюсь, что до конца года мы получим или уже в первом чтении, или, если все будет хорошо, примем эти законопроекты о референдумах», – сказал он на брифинге. Политолог Андрей Горбенко в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что в такой форме непосредственной демократии есть, как позитивные стороны, так и негативные, а именно: распыление ответственности.

В качестве примера эксперт обратил внимание на инициативы по открытию рынка земли в Украине. Горбенко заметил, что согласно соцопросам большинство выступает против рынка земли. При этом есть президент и парламент, которые поддерживают открытие рынка.

«Что же делать президенту и парламенту, если социология показывает, что народ против. При этом этот же народ выбрал этих политиков и поручил им принимать решения. Все-таки, наверное, решение должна принимать экспертная среда и люди, причастные к вопросам и которые от этого зависят», – выразил мнение политолог.

По его словам, если на референдум вынести непонятные и сложные вопросы, то в итоге мы получим исключительно популизм. Когда люди будут решать самостоятельно, исходя из упрощенных трактовок вопроса, все государство точно уйдет в сторону совсем не стратегического развития, предположил эксперт.

На его взгляд, в большинстве своем люди не понимают, что такое рынок. Решение должен принять ответственный человек, у которого есть выход на экспертную среду.

Полгода президентства: сколько обещаний выполнил и провалил ЗеленскийВладимир Зеленский полгода на посту президента. За это время он выполнил 24 обещания и провалил – 18.

Горбенко подчеркнул, что вопросы о войне, деокупации, налогах и многое другое гораздо сложнее, чтобы, имея поверхностное представление, общество решало их на референдуме.

«Что, если на референдуме общество спросят, что делать с Донбассом, и предложат отгородиться стеной? К вопросу нужно подходить императивно. Современная Конституция позволяет делать референдумы. Запретов нет. Можно на референдумы выносить менее опасные вопросы и посмотреть на итог, будет ли это продуктивно», – отметил политолог.

Андрей Горбенко напомнил ситуацию с Брекситом в Британии. В итоге парламент вместе с правительством ищут пути к внедрению этого сумасшествия, акцентировал эксперт.

По его мнению, референдум может быть очень популистским инструментом, который, увы, работает, что показал пример Брексита и Трампа, который предлагал стену.

Политолог обратил внимание, что в Украине также были референдумы, во время которых народ четко озвучил свои желания. Например, в свое время выступили за двухпалатный парламент, одного по сей день нет изменений.

«Поэтому не факт, что после референдума будут принимать проголосованное большинством решение. Что потом? Дополнительные конфликты?» – подчеркнул эксперт.

Кроме того, он уточнил, Украине также следует учесть доминирование РФ в информационном пространстве, что окажет влияние на результаты референдумов. Вполне вероятно, что результаты частых референдумов будут противоречивыми, а законодательной власти как-то нужно будет реагировать, внедрять в том числе.

Политолог выразил опасения, что все закончится социальным напряжением и конфликтом. По его словам, как минимум не стоит спешить, должен быть императивный подход, а как максимум – лучше все оставить как есть. Тем более референдумы не запрещены, они проводились и не внедрялись.

«Конечно, можно прописать в КУ, что внедрение вопроса референдума должно быть выполнено сразу после принятия и обязательно на всей территории, по принципу указов президента. Но проблема референдума в том, что его нельзя сформулировать таким образом, чтобы решение внедрить сразу, все равно нужно расписывать на подзаконные акты. Получится так же, как с законами – в первом чтении одно, ко второму – сотни поправок. Сейчас не лучшее время для таких решений», – прокомментировал политолог Андрей Горбенко.

Напомним, аналитики портала подсчитали, что за 6 месяцев президентства Владимир Зеленский выполнил 24 обещания и провалил – 18.

Как команда Зеленского выполняет обещания по итогам 6 месяцев работы – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.