Законопроект о народовластии: в чем опасность и готово ли общество

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

В современных странах институт референдума часто превращается в плебисцит. Должны быть предохранители, чтобы избежать этого.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Игорь Петренко.

«Как задашь вопрос, такой результат и будет, соответственно люди так и проголосуют. Это очень манипулятивные вещи», – отметил он.

По его мнению, допустим референдум, который носит консультационный характер.

«Во-первых, закон о референдуме имеет место быть, если это будет законодательство, которое даст возможность реализации положений КУ. Во-вторых, должны быть местные референдумы. В частности, в СН говорили, что вопросы переименования, чествования каких-то праздников можно выносить на местный референдум. В-третьих, референдумы должны быть консультационными», – прокомментировал Петренко.

На его взгляд, сама инициатива о референдуме неплохая, но очень важно, каким будет закон, поскольку «дьявол кроется в деталях».

За первые 50 дней работы Верховная рада IX созыва приняла в целом 65 законопроектовАктивнее всех работали над подготовкой законопроектов фракции Слуга народа, Батькивщина и Европейская солидарность.

Многие законы, которые уже приняла ВР, по идее хорошие, но по содержанию часто противоречат Конституции, указал политолог.

Также эксперт отметил, что идея народовластия, сложно реализуемая в широком смысле, в том числе народной законодательной инициативы.

Он акцентировал, что украинцы в нынешних экономических реалиях в первую очередь заняты удовлетворением базовых физических потребностей и вряд ли будут разбираться в сложных политических процессах, чтобы дать свою оценку.

«Граждане в большей степени опираются на вторичный материал – лидеров общественного мнения, расследования СМИ, выступления каких-то политиков. К тому же, у многих людей вообще нет желания разбираться в сложных политических процессах», – подчеркнул политолог.

Эксперт выразил сомнения, что украинское общество готово к народовластию. К тому же, должна быть налажена система, нужно как-то удешевлять этот процесс, чтобы все проходило быстро, дешево и качественно.

«Народовластие и референдум не должны быть средством перекладывания ответственности политиков на общество», – резюмировал Игорь Петренко.

Напомним, председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что законопроект о народовластии будет презентован к Новому году.

Разумков отметил, что этим законопроектом занимается представитель президента в ВР Руслан Стефанчук.

Отметим, за первые 50 дней работы Верховная рада IX созыва приняла в целом 65 законопроектов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...