«Украинагейт»: самые громкие скандалы в истории американо-украинских отношений

Читати українською

Только недавно закончилась история с импичментом Дональду Трампу, как между Украиной и США может возникнуть новый скандал. Народный депутат Андрей Деркач обнародовал записи разговоров Петра Порошенко и Джо Байдена, в которых обсуждается увольнение генпрокурора Шокина и предоставление помощи Украине. «Пленки Деркача» могут повлиять на результаты президентских выборов в США, ведь соперником Трампа, вероятно, будет именно Байден, а речь идет о возможном давлении на Украину. «Слово и дело» вспомнило другие скандалы в истории американо-украинских отношений.

Скандал с украинскими «Кольчугами» в Ираке

В 2002 году США обвинили Украину в поставках станций радиотехнической разведки «Кольчуга» в Ирак. Информацию о возможных поставках американские власти получили из аудиозаписей, сделанных бывшим сотрудником Государственной охраны Украины Николаем Мельниченко.

На «пленках Мельниченко» была запись, на которой президент Леонид Кучма лично поручает передать Ираку станции. Когда возник скандал, США заморозили финансовую помощь Украине (54 млрд долларов) и пригрозили санкциями, в случае если продажа «Кольчуг» будет доказана. Украина все обвинения опровергала.

Скандал сильно ухудшил отношения Украины с США, однако доказать факт продажи «Кольчуг» американская сторона не смогла. Позже в США признали, что реальных доказательств передачи систем в Ирак нет, и, возможно, были только намерения.

Скандал с поставкой танков в Южный Судан

В 2008 году сомалийские пираты захватили украинское судно «Фаина», которое перевозило военный груз (танки, гранатометы и так далее). Контракт на поставку техники Украина заключила с Кенией. Позже СМИ опубликовали материал, в котором говорилось, что украинские танки Т-72, находившиеся на судне, предназначались не для Кении, а для Южного Судана.

В 2010 году сайт Wikileaks опубликовал сообщение члена правительства США Вана Дипена, которое он составил после встречи с украинской стороной. Из депеши Дипена следовало, что США знали о поставках украинских танков Судану (чье правительство считали террористической организацией). Эту информацию США использовали для давления на Украину в вопросе уничтожения вооружений.

Однако ответственность за то, что Кения могла передать танки третьей сторону, Украина не понесла.

Скандал с возможной поставкой ракетных двигателей в КНДР

Еще один скандал с поставкой вооружения, но более свежий – он вспыхнул в 2017 году. Американское издание The New York Times написало о том, что КНДР на черном рынке приобрела ракетные двигатели производства украинского завода «Южмаш». Статья была написана на основе доклада эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана.

В статье The New York Times также отмечалось, что успех КНДР в тестировании межконтинентальной баллистической ракеты, которая может достичь США, стал возможным именно благодаря возможному приобретению украинских ракет.

«Южмаш», а также Совет национальной безопасности и обороны Украины опровергли эту информацию. А тогдашний президент Петр Порошенко поручил провести расследование. На расследовании вопроса настояли также и в Государственном департаменте США.

Однако официально Украину никто не посчитал виновной в возможной утечке военного оборудования.

«Украинагейт»

Самый громкий скандал последних лет, в ходе которого в США начали процедуру импичмента в отношении президента Дональда Трампа.

Скандал возник осенью прошлого года после публикации телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Во время разговора Трамп призывал Зеленского расследовать дело в отношении Джозефа Байдена (его конкурента на выборах) и его сына в обмен на военную помощь.

Сколько Зеленский не отрицал давление со стороны Трампа, в США инициировали процедуру импичмента. Однако Сенат США признал Трампа невиновным по всем статьям. Подробнее о процедуре импичмента Трампу можно прочитать здесь и здесь.

Напомним, эксперт Владислав Фарапонов проанализировал, почему «пленки Деркача» были опубликованы сейчас, и как нужно строить отношения с США после скандала.

Ранее «Слово и дело» писало, как развивались украино-американские отношения, и когда происходили самые важные встречи президентов Украины и США.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...