Основные встречи президентов Украины и США: история вопроса

Читати українською

Первая встреча президента Владимира Зеленского со своим коллегой Дональдом Трампом должна была состояться в день, когда стало известно, что президенту США грозит импичмент из-за телефонного разговора с Зеленским. Не самое лучшее начало для дружеских отношений, но на то и существует мастерство дипломатии, чтобы из патовой ситуации выжать максимум пользы. «Слово и Дело» предлагает вспомнить, как развивались украино-американские отношения и когда происходили наиболее судьбоносные встречи президентов Украины и США.

США признали Украину как независимое суверенное государство 25 декабря 1991 года, прошло больше года, прежде чем между двумя государствами были установлены дипломатические отношения и еще долго заокеанская супердержава воспринимала нашу страну, как отколовшуюся часть России.

Пока Украина пыталась добиться от США реального признания как равноправного партнера, американские политики концентрировались на вопросе украинского ядерного арсенала.

Первый официальный рабочий визит президента Украины Леонида Кравчука в США состоялся 5-11 мая 1992 года, во время которого подписали политическую декларацию и меморандум о взаимопонимании между правительствами. В политической декларации впервые зафиксировали формулу «демократического партнерства».

Потепление в отношениях двух государств началось в конце 1993 года, когда новый президент США Билл Клинтон в отличие от своего предшественника Джорджа Буша старшего начал удаляться от России, где наметились антидемократические тенденции. В начале 1994 года в Москве президенты Клинтон, Кравчук и Ельцин подписали трехстороннее соглашение, согласно которому Украина обязалась уничтожить все ядерное оружие, расположенное на ее территории, в течение семи лет.

С кем из мировых лидеров успел встретиться президент Зеленский за четыре месяца каденцииС момента инаугурации президент Зеленский побывал с визитами в Брюсселе, Франции, Германии, Турции, Польше, Канаде и встречался в Киеве с премьером Израиля, руководством МВФ и делегацией ЕБРР.

Следующий Президент Украины Леонид Кучма провозгласил курс на проведение либеральных экономических реформ и в стране был принят «многовекторный» курс украинской внешней политики. Кучма встречался с Клинтоном семь раз.

В ноябре 1994 года в Вашингтоне была подписана Хартия украино-американского партнерства, дружбы и сотрудничества, а в 1999 году Кучма посетил столицу США в рамках Вашингтонского саммита НАТО.

В начале 2005 года новый президент Украины Виктор Ющенко встретился в Брюсселе с президентом США Джорджем Бушем младшим в рамках саммита НАТО. Буш заявил, что двери НАТО для Украины открыты, но от президента Ющенко, его власти и народа Украины зависит, чтобы украинские институты соответствовали требованиям демократического государства. В целом, президенты встречались четыре раза.

В апреле 2010 года Виктор Янукович в качестве президента Украины встретился в Вашингтоне с Бараком Обамой в рамках саммита по ядерной безопасности. Обама подтвердил обязательства США предоставить Украине 250 млн долларов на безопасность Чернобыльской АЭС. Президенты встречались еще три раза.

В следующий раз Обама встречался уже с Петром Порошенко в сентябре 2014 года в Вашингтоне, пообещал поддержку в дипломатическом урегулировании конфликта на Востоке Украины и не ответил на просьбу украинского президента о поставках летального оружия Украина с США. Порошенко восемь раз летал на встречи с Обамой, а позже — с Трампом.

Ранее мы писали, с кем из мировых лидеров успел встретиться президент Зеленский за четыре месяца каденции.

Также «Слово и Дело» сообщало, что Трампу могут объявить импичмент из-за скандала со звонком Зеленскому. Мы посмотрели, какой была реакция на эту новость украинского сегмента соцсетей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.