«Пленки Деркача»: какие последствия будет иметь скандал

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Украину и США вновь связал политический скандал из-за так называемых «пленок Деркача», в которых нардеп обнародовал фрагменты разговоров пятого президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена. В комментарии «Слово и дело» глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран отметил, что обнародование такого компромата может иметь негативные последствия для Владимира Зеленского и двусторонних отношений Украины и США.

«Рано говорить, скандал ли это, потому что это только первый этап. Это событие имеет ряд негативных последствий, которые касаются Украины, а не Порошенко персонально и несут угрозу и для Владимира Зеленского. На самом деле информация, обнародованная на «пленках», не является чем-то новым. Во-первых, об этом ранее заявлял сам Байден. Во-вторых, антикоррупционные организации в 2016 году неоднократно делали ряд заявлений о том, что требуют от Порошенко уволить Шокина (Виктор Шокин, бывший генпрокурор Украины – ред.). Поэтому, собственно, скандала, здесь нет. Более того, Порошенко реализовывал свои прямые полномочия, – продолжал международные переговоры. Аналогичные переговоры вел и Владимир Зеленский. И сейчас Зеленский давит на своих депутатов, требуя от них голосовать, чтобы получить деньги от МВФ. Это аналог того, что говорил Байден», – прокомментировал политолог.

Год президентства: какие ошибки допустил ЗеленскийОдной из ошибок президента Украины Владимира Зеленского является отсутствие стратегического видения, считает эксперт.

Он добавил, что аналогичные кейсы существуют в отношении всех лиц, которые когда-то вели международные переговоры. Впрочем, перспектива, что кто-то будет привлечен к ответственности маловероятна из-за того, что невозможно установить происхождение записей.

«Это дело недоказуемо. И это дело не против Порошенко, а против Байдена. Если окажется, что господин Зеленский или его охрана, или господин Ермак дали эти записи Деркачу, то возникает уже вопрос к Офису президента», – добавил эксперт.

По словам политолога, обнародование этих записей может иметь негативные последствия для двусторонних отношений Украины и США и выгодно для оппонентов.

«Это может быть большая спецоперация российского ФСБ, в которой Зеленский сыграл роль «полезного дурачка» из-за своей ненависти к Порошенко. Мы увидели, что это первый звоночек. По ком звонит колокол? И этот колокольчик, а точнее, колокол не по Порошенко, а по Зеленскому, потому что с ним никто не захочет иметь дело. Колокол звонит по Зеленскому и по Украине», – подытожил глава центра «Эйдос» Виктор Таран.

О «пленки Деркача» вспоминал президент Владимир Зеленский во время своей пресс конференции, посвященный годовщине каденции.

Какой эффект имеет обнародования компромата на политиков, для «Слово и дело» анализировал Александр Радчук.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...