Кулеба назвал цель видеоконференции глав МИД в Нормандском формате

Читати українською
Основная цель видеоконференции в Нормандском формате на уровне министров иностранных дел, которая состоится в четверг, 30 апреля,  – оценить выполнение решений парижского саммита.

Основная цель видеоконференции в Нормандском формате на уровне министров иностранных дел, которая состоится в четверг, 30 апреля, – оценить выполнение решений парижского саммита.

Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге во вторник, 28 апреля.

Нормандские переговоры: будет ли обсуждаться возвращение Украине контроля над границей?Вопрос возвращения Украине контроля над границей может стать предметом консультаций во время видеоконференции глав МИД нормандской четверки.

Он отметил, что необходимость в разговоре министров Нормандского формата назрела давно из-за отсутствия значительного прогресса в реализации решений Нормандского саммита в Париже.

«Видеоконференция состоится в этот четверг, 30 апреля. Будут все четыре министра иностранных дел. Я благодарю их всех за то, что они согласились принять участие в этом мероприятии. Давно назрела необходимость в разговоре министров Нормандского формата, ведь мы видим, что решение парижского саммита пробуксовывают. Нам нужно придать импульс на пути к их выполнению для того, чтобы открыть путь к следующему саммиту в Берлине, где нужно будет достигать новых договоренностей и двигаться путем к прекращению войны, к деоккупации украинских территорий и, наконец, прекращение российской агрессии в целом. Поэтому основная цель этой встречи, во-первых, оценить, что было сделано с момента Парижского саммита, и до этого четверга», – отметил министр.

По его словам, по мнению украинской стороны, здесь с позитива можно отметить лишь обмен и возврат незаконно удерживаемых граждан.

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран-участниц Нормандского формата проведут конференцию в видеоформате, которая предварительно запланирована на 30 апреля.

Как известно, встречу советников лидеров «нормандской четверки» перенесли.

Напомним, президент Зеленский заверил, что до конца каденции удастся завершить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: