Нормандские переговоры: будет ли обсуждаться возвращение Украине контроля над границей?

Читати українською
Юлия Тищенкополитолог

В Офисе президента сообщили, что украинская сторона в ходе переговоров в Минском формате инициировала создание рабочей группы по восстановлению контроля над украинской границей. «Слово и дело» обратилось за комментарием к эксперту в сфере политики Юлии Тищенко о перспективах обсуждения вопросов безопасности. Она подчеркнула, что для сдвига процесса прежде всего необходимы решения со стороны Российской Федерации, однако украинская власть должна продолжать держать вопрос границы на повестке дня.

«За один день это, конечно, не решится, но можно предположить, что это может быть предметом консультаций в рамках анонсированной онлайн-встречи в Нормандском формате. Я думаю, это будет обсуждаться и в дальнейшем», – сказала Тищенко.

Нормандские переговоры по Донбассу: чего боится Европа?Порошенко пообещал в ближайшее время инициировать созыв Нормандского формата. О перспективах переговоров рассказали эксперты.

При этом эксперт подчеркнула, что Украина не впервые поднимает вопрос возвращения контроля над границей и сейчас речь идет о создании такого формата, в рамках которого этот вопрос мог бы обсуждаться и в дальнейшем, в том числе и по согласованию этапов.

«Для обсуждения этапов требуется изменение позиций российской стороны», – уточнила она.

В то же время Тищенко добавила, что сейчас нет никаких политических сигналов, что российская сторона как-то будет менять свою позицию.

«Впрочем, тема рабочей группы по восстановлению контроля за границей – это тема не новая. Этот вопрос поднимался и в Минске, и во время встреч в Нормандском формате в 2019 году. И он не встретил понимания. Путин тогда отрицал, что необходимо создавать такую ​​группу, ссылаясь на Минские договоренности, что восстановление Украиной контроля над границей в Минских договоренностях значится последним пунктом после проведения местных выборов и урегулирования всех политических вопросов. Но это не мешает предлагать им свои варианты и переговорные позиции», – прокомментировала эксперт в сфере политики Юлия Тищенко.

Напомним, украинская сторона инициировала создание в пределах ТКГ рабочей группы для восстановления контроля над государственной границей.

Кроме того, министры иностранных дел стран-участниц Нормандского формата проведут конференцию в видеоформате, которая предварительно запланирована на 30 апреля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: