Одиннадцатый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. На момент публикации материала глава государства дал 419 обещаний вместе с предвыборными и программными. Если считать со дня инаугурации, 20 мая, то у Зеленского сейчас 208 обязательств в процессе выполнения, 79 – выполнены и с 46 он не справился.

На протяжении одиннадцатого месяца работы (с 21 марта по 20 апреля) Зеленский дал 11 новых обещаний, выполнил – 12 и 9 – провалил.

Отметим, все обещания Владимира Зеленского можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие обещания провалил Зеленский

Президент не выполнил несколько обещаний, связанных с внесением изменения в государственный бюджет на 2020 год. Зеленский заверил, что расходы на научную деятельность в обновленном бюджете не сократят, однако ими все же пришлось пожертвовать. Расходы на научную и научно-техническую деятельность вузов и научных учреждений сократили на 11,5 млн грн. Фонд президента по поддержке образования, науки и спорта полностью лишили финансирования (было 500 млн грн), как и программу поддержки приоритетных направлений научных исследований (400 млн грн). Кроме того, обеспечение деятельности Национального фонда исследований сократили на 225,5 млн грн.

Также Зеленский обещал, что объем Фонда борьбы с коронавирусом составит 66 млрд грн, но в бюджете на него заложили 64,7 млрд грн, то есть на 1,3 млрд меньше.

В конце октября Зеленский заявил, что планирует в ближайшее время провести большую приватизацию десятков объектов. По состоянию на середину апреля ни один объект большой приватизации не был продан. Кроме того, в обновленной версии бюджета ожидаемый доход от приватизации в этом году уменьшен на 11,5 млрд грн – до 500 млн грн, видимо, от масштабной приватизации пока решили отказаться.

Не выполнил Зеленский обещание обсудить снижение тарифов на отопление с местными властями, которым не удалось это обеспечить. Как сообщили в Офисе президента, за два месяца такое обсуждение так и не состоялось. Также президент провалил обещание о том, что к марту переселенцы получат отремонтированные квартиры в Золотом-1 и Карбоните. Квартиры еще не предоставили, так как они требуют капитального ремонта.

В марте глава государства обещал ввести в эксплуатацию первую часть Бориспольской многопрофильной больницы. Однако ремонтные работы все еще не закончены: лечебный корпус готов на 50%, поликлиническое отделение – на 50%, инфекционное отделение – на 60%, фасады – на 40%. Больницу хотят ввести в эксплуатацию до 30 июня, а сейчас даже нет разрешительных документов по вводу в эксплуатацию первой части.

Какие обещания выполнил Зеленский

Не все так плохо у Зеленского с обещаниями по обновленной версии бюджета. Как он и говорил, в ней полностью сохранили расходы на оборону и на зарплаты учителей. Финансирование зарплат топ-чиновников, наоборот, сократили: на период карантина предельная сумма зарплат чиновников (должностных лиц, судей, членов наблюдательных советов, руководителей государственных предприятий) определена в 10 минимальных зарплат (47 тыс. грн).

Как и обещал президент, на выплаты пенсий в бюджете предусмотрели дополнительные средства: финансирование Пенсионного фонда увеличили на 29,7 млрд грн.

По пенсиям у Зеленского есть и другие выполненные обещания: пенсионерам старше 80 лет выплаты повысили на 500 грн, отдельным категориям населения (некоторым пенсионерам и получателям государственной социальной помощи) в связи с карантином выплатят тысячу гривен, индексация пенсий начнется с 1 мая.

В конце марта президент пообещал увеличить выплаты врачам, которые противодействуют коронавирусу. 1 апреля Зеленский подписал закон, который предусматривает доплату в размере до 300% заработной платы медикам и другим работникам, задействованным в лечении больных коронавирусом. 13 апреля Верховная рада приняла изменения в бюджет, в котором предусмотрены средства на доплаты (в Фонде борьбы с коронавирусом). Обещание выполнено.

В июле прошлого года Зеленский пообещал презентовать Ринату Ахметову «инвестиционный документ» для финансирования медицины: «Встретились с Ахметовым, поставили условие, что мы отменим Роттердам + и мы его отменили. И что на каждого олигарха будет большая мощная финансовая нагрузка. Он купил 200 «скорых» для детских больниц. И будем презентовать ему «инвестиционный документ», чтобы он вкладывался, хотя он об этом еще не знает, чтобы он вкладывал большие деньги в медицину». В ОПУ и в Фонде Ахметова информации об «инвестиционном документе» «Слово и дело» не дали.

Однако в середине марта, когда в Украине начал распространяться коронавирус, Зеленский собрал у себя представителей крупного бизнеса, среди них был и Ахметов. Бизнесмены согласились с предложениями президента и пообещали оказать всю необходимую помощь государству. В частности, за Ахметовым «закрепили» Ивано-Франковскую, Львовскую, Донецкую и Луганскую области, Кривой Рог, Каменское и Павлоград. Он выделил 300 млн грн на борьбу с коронавирусом и закупит минимум 200 аппаратов ИВЛ. Таким образом, обещание Зеленского можно считать выполненным.

Ранее мы писали о том, как Владимир Зеленский выполнял обещания на протяжении десятого месяца работы.

Напомним, «Слово и дело» зафиксировало основные экономические показатели на момент избрания Владимира Зеленского и посмотрело, как они изменились сейчас.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...