Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Зеленский пообещал презентовать Ахметову «инвестиционный документ» для финансирования медицины

17 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский пообещал презентовать Ахметову «инвестиционный документ» для финансирования медицины и инфраструктуры. «Встретились с Ахметовым, поставили условие, что мы отменим Роттердам + и мы его отменили. И что на каждого олигарха будет большая мощная финансовая нагрузка. Он купил 200 скорых для детских больниц. И будем презентовать ему инвестиционный документ, чтобы он вкладывался, хотя он об этом еще не знает, чтобы он вкладывал большие деньги в медицину. И будет вкладывать он деньги в инфраструктуру Донбасса», – заявил Зеленский (видео 9:20).
Выполнено
Сказано 17 июля 2019 г.

Источник

  • https://youtu.be/hKJ7gOZ70CU?t=560
  • Лист Офісу президента
  • https://www.pravda.com.ua/articles/2020/03/23/7244662/
  • https://www.pravda.com.ua/news/2020/03/26/7245164/
  • https://www.pravda.com.ua/articles/2020/03/26/7245129/
  • https://president.gov.ua/news/prezident-ukrayini-proviv-zustrich-z-velikim-biznesom-dlya-d-60185

Результат

В октябре 2019 года в ответ на запрос Офис Президента не предоставил информации об «инвестиционном документе». В Фонде Ахметова вообще не ответили на запрос (467/02/19). Поэтому можно считать «инвестиционный документ» условной частью непубличных отношений власти и крупного бизнеса.

В условиях, когда Украина вошла в активную борьбу с коронавирусом, 16 марта 2020 года президент Зеленский собрал представителей крупного бизнеса, среди которых был и Ахметов. Зеленский просил у крупного бизнеса о помощи в борьбе с распространением коронавируса. Как сообщили в ОП, бизнесмены согласились с предложениями президента и пообещали оказать всю необходимую помощь государству в осуществлении превентивных мер по противодействию распространению коронавируса. В частности, за Ринатом Ахметовым было закреплено – Ивано-Франковскую, Львовскую, Донецкую, Луганскую области, Кривой Рог, Каменское, Павлоград.

В конце марта, Ахметов сообщил, что уже выделил 300 миллионов гривен на борьбу с пандемией и закупит не менее 200 аппаратов ИВЛ и другое медицинское оборудование.

Учитывая, что в условиях кризисной ситуации президент Зеленский инициировал привлечение средств крупного бизнеса для финансирования медицины, обещанию присвоено статус «выполнено».