Поручения Зеленского министрам и парламенту: о чем теперь молчат

Читати українською

Осенью прошлого года президент Владимир Зеленский дважды дал Кабмину и Верховной раде целый список задач, которые им нужно выполнить. Все было серьезно: Зеленский называл четкие дедлайны и ответственных лиц. С тех пор прошло довольно много времени, сроки выполнения некоторых поручений давно прошли, результата нет, но о них никто не вспоминает. «Слово и дело» решило напомнить, какие задания президента все еще ждут выполнения, ведь срыв дедлайнов и даже смена правительства – не повод отказываться от реформ.

В Верховной раде «зависли» некоторые законопроекты, которые Владимир Зеленский просил принять еще в 2019-м или в начале этого года. В частности, законопроект о внутреннем водном транспорте должны были принять до ноября, но его отправили на доработку. В середине февраля профильный комитет рекомендовал принять за основу доработанный документ, но в зал его пока не выносили.

Также до декабря Зеленский поручил принять законы о легализации игорного бизнеса и о Службе финансовых расследований. В начале года Рада проголосовала в повторном первом чтении доработанный законопроект о регулировании азартных игр. По словам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, ко второму чтению к документу подали почти 4 тысячи правок. Он заверял, что до летних каникул депутаты успеют принять закон, но сейчас из-за карантина, понятно, что все отсрочат.

Ситуация со Службой финансовых расследований еще хуже: законопроект приняли в первом чтении, но в январе отклонили и сняли с рассмотрения. Народный депутат Денис Монастырский говорил, что президент в начале февраля внесет новый законопроект, но этого до сих пор не произошло.

До января глава государства поручал принять новую редакцию Трудового кодекса. Правительственный законопроект лежал в парламенте, вызвал много дискуссий, но в день отставки Кабинета министров его отозвали. Что будет дальше с этой реформой – пока непонятно.

Уже бывшему министру обороны Андрею Загороднюку было поручено до конца 2019 года создать военную полицию. В декабре (когда уже подходил срок выполнения задачи) Загороднюк заявил, что создание военной полиции – один из стратегических вопросов, и он ожидает принятия соответствующего законопроекта. Но законопроект в Раду никто так и не внес, а Загороднюк уже в отставке. Если создание новой структуры было одним из приоритетов, то будем ждать каких-то шагов от нового главы Минобороны.

Кроме того, Зеленский поручал принять новую стратегию регионального развития на 2021-2027 года. Стратегия уже давно разработана еще Кабмином Алексея Гончарука, но до сих пор не утверждена. И здесь вопрос: Кабмин Дениса Шмыгаля теперь разработает собственную стратегию или примет вариант предшественников. Либо о такой задаче все вообще забыли.

Несмотря на поручение президента, до сих пор не отменена декларация готовности объекта к эксплуатации, зато ее можно зарегистрировать через электронный кабинет застройщика, который запустили несколько месяцев назад.

Напомним, последнее обновление по выполнению поручений Владимира Зеленского можно посмотреть на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: