Весна пришла: 9 резонансных дел первого года Зеленского

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

Год назад президент Владимир Зеленский с огромным отрывом победил своего конкурента, в то время действующего главу государства, Петра Порошенко. Одним из предвыборных лозунгов Зеленского было известое обещание «весна придет – сажать будем». Кого и за что сажать – кандидат не уточнил.

«Слово и дело» насчитало 9 резонансных дел, в которых появился результат во время президентства Зеленского. Обвинительных приговоров нет ни в одном из них. Причина банальна: судебные разбирательства длятся значительно дольше, чем кажется самоуверенным кандидатам и политтехнологам, которые сопровождают предвыборные кампании.

Предлагаем вспомнить каждое из громких производств и посмотреть, на каком этапе они находятся сейчас. А поскольку одним из главных козырей против Порошенко был скандал вокруг бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря, то начнем именно с него. Ведь Гладковскому таки сообщили о подозрении, правда по другому делу.

1) Дело автомобилей «Богдан»

17 октября НАБУ задержало Гладковского-старшего якобы при попытке вылететь из аэропорта «Борисполь» за границу. Ему сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением. Мол, благодаря такому злоупотреблению, автомобили корпорации «Богдан», владельцем которой является Гладковский, были включены в государственный оборонный заказ. Эти автомобили якобы закупили по завышенным ценам, в результате чего государству нанесли более 10,62 млн грн убытков. Также Гладковскому сообщили о подозрении в недостоверном декларировании.

19 октября суд арестовал фигуранта с альтернативой 10,62 млн грн залога. Эти деньги за Гладковского внесли и он вышел из-под ареста, но следствие по делу пока продолжается. По нашим данным, следствие планируют завершить до июня, а после этого направить дело в суд.

2) Дело квартир для нацгвардейцев

2 октября октября НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-народному депутату Максиму Микитасю. По мнению следствия, он организовал завладение более 81 млн грн Национальной гвардии Украины, поскольку обменял квартиры для нацгвардейцев из жилого комплекса на Печерске (в центре Киева) на квартиры в ЖК на улице Бориспольский (почти в пригороде). Разница при обмене составила более 81 млн грн.

Микитася арестовали с альтернативой 80 млн грн залога, который недавно суд взыскал в пользу государства. По данным «Слово и дело», досудебное следствие по делу может завершиться в начале мая и после ознакомления подозреваемого с материалами ее направят в суд.

3) Дело махинаций на таможне

27 ноября детективы НАБУ задержали одесского бизнесмена Вадима Альперина. До этого они задержали других лиц, в том числе таможенников, по подозрению в создании преступной организации, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости.

29 ноября суд арестовал Альперина с альтернативой 70 млн грн залога. Его залог также пытается взыскать в пользу государства САП. По данным следствия, у Альперина был израильский паспорт, но он не сдал его, хотя суд обязал подозреваемого сдать все документы, которые позволяют въезд в Украину и выезд за границу. Апелляционная палата ВАКС взыскала в доход государства половину залога Альперина в 35 млн грн и увеличила размер нового залога до 76,6 млн грн. Таким образом, бизнесмен должен внести еще 46,6 млн грн в течение 5 дней.         

4) Дело «Роттердам плюс»

В августе НАБУ и САП сообщили о подозрении шести лицам в нанесении более 18,87 млрд грн убытков после введения Нацкомиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), формулы «Роттердам плюс». Главным подозреваемым по этому делу является бывший глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк, который скрывается за границей. Его объявили в розыск.

В ноябре суд разрешил заочно взять под стражу Вовка, а в марте – разрешил НАБУ провести заочное расследование в отношении экс-главы НКРЭКУ. По информации «Слово и дело», о завершении расследования по этому делу говорить рано, поскольку проводится еще ряд экспертиз. По их результатам и будет принято решение о завершении следствия и возможной передаче дела в суд.

5) Дело Дубневича

31 октября генеральный прокурор вручил подозрение нардепу Ярославу Дубневичу. По версии следствия, тот организовал завладение более 93 млн грн филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця». Этими деньгами он завладел, продавая УЗ детали по завышенным ценам от имени компаний, которые якобы ему подконтрольны.

7 ноября апелляционная палата ВАКС арестовала Дубневича с альтернативой 93 млн грн залога. Залог он внес и вышел из-под ареста. По информации «Слово и дело», следствие по делу должны завершить в мае, но через значительный объем материалов расследования обвинительный акт могут направить в суд только осенью или вообще в декабре 2020 года.

6) Завладение кредитом Ощадбанка

26 сентября НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-нардепу Станиславу Березкину. По данным следствия, он организовал завладение более $20 млн кредита Ощадбанка, которые вывел на оффшорный счет агрохолдинга «Креатив». На эти деньги Березкин якобы приобрел завод «Черноморгидрожелезнобетон». Суд определил ему меру пресечения в виде 15 млн грн залога. Он заплатил эти деньги.

Сторона защиты Березкина до сих пор знакомится с материалами расследования НАБУ. После того, как адвокаты ознакомятся с ними, обвинительный акт направят в суд.

7) Дело ВиЭйБи банка

13 ноября НАБУ и САП сообщили о подозрении олигарху Олегу Бахматюку и его сестре Натальи Василюк. По версии следствия, он передал в залог Нацбанка недвижимость, стоимость которой завысили почти в 25 раз, составив якобы поддельные отчеты об оценке. Таким образом банк получил 1,2 млрд грн рефинансирования от Национального банка Украиы, которым завладел. Бахматюка объявили в розыск.

На днях ВАКС отказался заочно арестовать олигарха и его сестру. Параллельно глава Службы безопасности Украины Иван Баканов просит генпрокурора Ирину Венедиктову передать дело Бахматюка его следователям, потому что в этих производствах «никто не был наказан». В то же время, сам олигарх тоже обращался к руководителю Офиса генпрокурора. Он попросил вмешаться в ситуацию. После того, как Венедиктову обступили со всех сторон, она попросила САП передать ей материалы дела Бахматюка.

Говорить о передаче в суд материалов или завершения следствия по этому производству пока рано.

8) Дело «Золотого мандарина»

23 января антикоррупционные органы сообщили о подозрении шести лицам в завладении 54 млн грн госбюджета. Среди подозреваемых бывший правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Борис Бабин и экс-першвая заместительница министра юстиции Наталья Бернацкая.

По данным «Слово и дело», следствие отводит роль организатора схемы экс-нардепу Георгию Логвинского. Сейчас решается вопрос наличия у него возможного иммунитета, поскольку его жена Анна Юдкивская является судьей ЕСПЧ. НАБУ и САП обратились с этим в ЕСПЧ. Еще двое подозреваемых – в розыске.

9) Дело бронетехники от Пашинского

24 февраля НАБУ наведалось с обысками к еще одному экс-нардепу прошлого созыва – Сергею Пашинскому. Детективы приходили к нему домой в деле приобретения бронетехники для нужд ВСУ, МВД Украины, НГУ, которая состоялась по завышенным ценам. По мнению следствия, Пашинский организовал такие закупки через приближенную к его помощнику Николаю Кузьме фирму «Украинская бронетехника». В ней директором является брат Кузьмы Александр. У помощника экс-нардепа тоже проводили обыски.

Сейчас детективы изъяли технику, документы и другие вещи, необходимые следствию для установления обстоятельств дела. Говорить о подозрениях еще рано, однако у Николая Кузьмы на мобильном телефоне и планшете детективы уже нашли кое-что интересное: переписку по бронированным автомобилям; их бронирование и т.д. и электронные документы по поставке (закупке) бронированных автомобилей; записи в календаре связанные с делом; документы и переписку по производству СБА «Варта» и СБА «Новатор», их финансирование, отзывов об указанных автомобили и акт испытаний СБА «Варта».

Когда начнут «сажать»?

После того как 5 сентября начал работать Высший антикоррупционный суд, появился шанс на быстрое рассмотрение дел НАБУ и САП. Но сейчас судьи загружены старыми делами этих органов, в которых общие местные суды в течение четырех лет работы не вынесли даже полсотни приговоров.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать приговоры ВАКС разве что в старых делах НАБУ и САП. В частности, в производстве относительно экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, экс-нардепа Николая Мартыненко, экс-народного избранника Александра Онищенко и других. Новые же дела, в лучшем случае, окажутся в суде в конце 2020-начале 2021 годов. Поэтому посадки весной может и будут, но не ранее чем в следующем году, если суду не помешают работать политические преграды.

Олег Новиков, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...