Изменения в бюджет-2020: какие обещания Зеленского и Кабмина под угрозой срыва

Читати українською
Из-за внесенных изменений в бюджет на 2020 год президент Владимир Зеленский может провалить несколько обещаний.
Слово и дело

Кабинет министров Украины вынужденно пересмотрел государственный бюджет на 2020 год: доходы уменьшили, расходы увеличили, за счет этого значительно вырос дефицит бюджета. Изменения отразятся не только на реализации проектов, которые требуют государственного финансирования, но и на выполнении обещаний политиков. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие обязательства президента и Кабмина теперь под угрозой срыва.

Денис Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль в конце марта обещал создать Стабилизационный фонд объемом около 200 млрд грн. Фонд должен помочь Украине пройти экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. «Политики сегодня должны позаботиться о людях, которые нуждаются в помощи. Это первый и основной вопрос. И второй – позаботиться о нашем бизнесе, который после кризисного периода будет вытягивать нашу экономику. Для этого мы создадим Стабилизационный фонд», – сказал премьер.

Однако постепенно размер фонда уменьшался, и в итоге в обновленном бюджете появился Фонд борьбы с коронавирусом, который составил около 66 млрд грн. Если это то, о чем говорил Шмыгаль, – обещание будет не выполнено.

Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский, говоря о планах на этот год, обещал построить 100 детских садов и 100 школ, а также реконструировать 100 стадионов. Эти объекты ремонтируются и строятся в рамках программы «Большое строительство», которая финансируется из Государственного фонда регионального развития.

Согласно внесенным изменениям в бюджет расходы на ГФРР урезаны до 4,9 млрд грн (с 7,5 млрд). Как это отразится на обещаниях Зеленского по инфраструктуре – увидим в конце года. От уменьшения финансирования Фонда может также пострадать обещание Зеленского отремонтировать 220 опорных больниц. С другой стороны – из-за коронавируса на сферу медицины сейчас направлено особое внимание.

Изменения в госбюджет: меньше средств на местные выборы и образование в регионахИзменения в бюджет-2020 предусматривают создание Фонда борьбы с коронавирусом и сокращение субвенции на местные выборы.

Также президент в этом году обещал построить три аэропорта, в частности, в Днепре. В бюджете-2020 на проектирование и строительство международного аэропорта «Днепропетровск» предусматривали 1 млрд грн, сейчас урезали до минимума – оставили только 100 млн. Вряд ли на такие средства реально начать работы.

Осенью прошлого года Зеленский обещал в ближайшее время провести большую приватизацию десятков объектов. В первоначальном варианте бюджета было заложено 12 млрд грн ожидаемого дохода от приватизации. Но, видимо, Кабмин решил отказаться от масштабной продажи госпредприятий: сейчас эту цифру снизили до 500 млн грн.

Очевидно, невыполненным будет обещание Зеленского о том, что экономика Украины будет расти на 5-7% ВВП ежегодно. По обновленному проекту бюджета в Кабинете министров ожидают падения ВВП на 4,8% в этом году.

В конце февраля глава государства пообещал не лишать телеканал ATR государственной поддержки: «Важно обеспечить вещание на Крым. Людям там нужен источник объективной информации о современной Украине. Я хочу также заверить, что канал ATR продолжит свое вещание – никто не лишит их государственной поддержки. Этот вопрос решится в ближайшее время».

В 2016 году Верховная рада разрешила направлять средства госбюджета на поддержку крымскотатарского телеканала ATR. Это можно делать за счет средств программы «Расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины». На программу было предусмотрено 20 млн грн, но в принятом проекте ее финансирование больше не предусмотрено. Как теперь государство поможет каналу, пока непонятно.

Владислав Криклий

Министр инфраструктуры Владислав Криклий обещал в этом году улучшить показатели речных перевозок 2019-го: «В этом нам поможет поддержка народных депутатов и принятие закона о внутренних водных путях. Ремонт шлюзов Днепровского каскада позволит переориентировать на реку дополнительных 3 млн тонн экспортных грузов».

Частично выполнение обещания зависит от принятия закона, но частично и от бюджетного финансирования. Изменения в бюджет предусматривают сокращение расходов на обеспечение эксплуатационно-безопасного состояния судоходных шлюзов – с 116,3 млн грн до 39 млн. Пока непонятно, можно ли с такой суммой отремонтировать необходимые шлюзы.

Напомним, после принятия изменений в госбюджет «Слово и дело» проанализировало, на чем будет экономить государство из-за пандемии и карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...