В НАБУ подтвердили подозрения по делу формулы «Роттердам плюс»

Читати українською

В Национальном бюро подтвердили задержание одного экс-члена Нацкомиссии и еще пять подозрений по делу Роттердам плюс.

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП за оперативной поддержки СБУ сообщили шести лицам, причастным к внедрению так называемой формулы «Роттердам плюс», о подозрении в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесен 18,87 млрд грн убытков.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Как сообщают в органе, о подозрении сообщили бывшего главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, экс-члену Нацкомиссии, начальнику отдела НКРЭКУ и руководителю управления комиссии; а также заместителю коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевого оператора рынка теплогенерации Украины и директору департамента одной из компаний указанной группы.

По данным журналиста «Слова и Дела», речь идет о Дмитрие Вовке, Владимире Евдокимове, начальнике управления энергорынка НКРЄКУ Юрие Власенко, начальнике отдела комиссии и двух топ-менеджерах ДТЭК Рината Ахметова.

В то же время, по данным НАБУ, Вовк, начальник отдела НКРЭКУ и двое топ-менеджеров ДТЭК находятся за границей. Им заочно сообщили о подозрении.

Детективы установили, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ это предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.   «Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг нанесен 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения «Роттердам плюс», – добавили в НАБУ.

Напомним, по информации «Слова и Дела», НАБУ задержало экс-члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова и заочно сообщило о подозрении экс-главе комиссии Дмитрию Вовку. В феврале НАБУ проводило обыск в НКРЭКУ. Также недавно детективы обыскивали офис инвестиционной компании ICU. Позже, в Бюро прокомментировали эти следственные действия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...