Антикоррупционный суд арестовал экс-нардепа Микитася

Читати українською
Апелляционная палата ВАКС частично удовлетворила жалобу САП и отправила бывшего члена парламента в следственный изолятор.
Максим Микитасьфото: «Слово и Дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда взяла под стражу с альтернативой 80 млн грн залога бывшего народного депутата Максима Микитася, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению почти 82 млн грн Национальной гвардии Украины.

Об этом журналисту «Слово и Дело» сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Как известно, ВАКС отпустил Микитася под 5,5 млн грн залога. Судья свое решение обосновал отсутствием рисков препятствование следствию со стороны экс-нардепа.

Не согласившись с таким решением, САП подала апелляцию. В ней прокуратура просила отменить то решение и взять Микитася под стражу с альтернативой залога в 300 млн грн. Во время заседания прокурор САП Алексей Скибенко заявлял, что экс-нардепа необходимо взять под стражу, поскольку существуют реальные риски его препятствование следствию, в частности, тот может незаконно влиять на свидетелей и других подозреваемых.

Также прокурор сообщил, что в прослушке (негласных следственных (розыскных) действиях) зафиксирован разговор Микитася о возможности убийства свидетеля и подозреваемого в его деле. К тому же, как сказали в САП, у экс-нардепа связи с криминальным миром. Прокурор просил суд изучать НСРД в открытом заседании, но судьи решили некоторые протоколы следственных действий изучать в закрытом режиме, в том числе упомянутый САП разговор о возможном убийстве.

Адвокаты Микитася возражали против удовлетворения жалобы и заявляли об отсутствии рисков.

Изучив жалобу, коллегия судей жалобу САП удовлетворила частично. Так, судьи взяли Микитася под стражу с 80 млн грн залога.

Напомним, экс-нардеп Микитась внес 5,5 млн грн залога и на него надели электронный браслет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.