НАБУ и САП вручили подозрение Альперину

Читати українською
Одесскому бизнесмену антикоррупционные органы правопорядка вручили подозрение в организации махинаций при растаможивании товаров.
Вадим Альперин и Андрей Федурфото: Facebook

Детективы НАБУ и прокуроры САП вручили подозрение одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, которого подозревают в организации коррупционной схемы при растаможивании товаров.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«Под процессуальным руководством прокуроров САП детективами НАБУ лично вручено уведомление о подозрении человеку, причастному к организации преступной схемы, связанной с растаможкой импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам», – говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, Альперину вручили подозрение в злоупотреблении служебным положением, уклонении от уплаты налогов, сборов и в создании преступной организации.

Как известно, НАБУ расследовало уголовное производство относительно злоупотреблений на киевских таможнях. По данным следствия, в 2016-2017 годах должностные лица Киевской городской таможни ГФС, Киевской таможни ГФС, Одесского окружного админсуда, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно, использовали свое служебное положение вопреки интересам службы для содействия преступной деятельности по занижению таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров рядом юридических лиц, предположительно связанных с Альпериным.

Детективы установили, что формально таможенники отказывали в принятии деклараций по существенно заниженной стоимости товаров и принимали решение о ее корректировки, не совершая при этом предусмотренных Таможенным кодексом Украины действий для надлежащего контроля таможенной стоимости товаров. Указанное стало основанием для обращения фирм в Одесский окружной админсуд с иском об отмене этой корректировки стоимости товаров и возврата им денег, внесенных на счета таможенников (более 450 миллионов гривен). В Бюро также выяснили, что указанные иски фирмами подавались не по одному, а сразу десятками для того, чтобы попасть на необходимого судью. Детектив добавил, что судьями этого суда Михаилом Кравченко, Нинель Потоцкой, Александром Гусевым и Константином Ефименко были удовлетворены все иски фирм, связанных с Альпериным.

Напомним, 26 ноября НАБУ и САП задержали заместителя главы киевской таможни Сергея Тупальского. Позже, в Бюро сообщили о задержании 10 лиц, 7 из которых сотрудники таможни. На следующий день НАБУ задержало и Альперина возле здания САП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: