НАБУ и САП сообщили Гладковскому о подозрении (дополнено)

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка сообщили о подозрении бывшему заместителю секретаря Совета нацбезопасности и обороны.
Олег Гладковскийфото: president.gov.ua

Добавлено официальное подтверждение от САП

Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому.

Такую информацию журналисту «Слово и Дело» сообщил источник в САП.

По словам собеседника, Гладковскому вручили подозрение по двум эпизодам: недостоверное декларирование (ст. 366-1 УКУ) и злоупотребление служебным положением (ст. 364 УКУ).

По данным «Слово и Дело», эпизод о злоупотреблении служебным положением касается победы корпорации «Богдан» на тендерных закупках грузовых автомобилей производства компании для нужд Вооруженных сил Украины.

Позже САП официально подтвердила сообщение Гладковскому о подозрении по двум эпизодам.

«Руководителем САП Назаром Холодницким согласовано сообщение о подозрении бывшему первому заместителю секретаря СНБО. В пятницу, 18 октября, детективами НАБУ сообщено о подозрении бывшему должностному лицу в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.

Следствие установило, что Гладковский использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно – автомобильной компанией «Богдан Моторс». В частности, НАБУ считает, что он обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящей в состав «Богдан Моторс». В результате таких действий государству нанесено более 10,62 млн грн убытков.

Ранее генеральный прокурор Руслан Рябошапка сообщил, что в основу подозрения экс-заместителю секретаря СНБО легло два эпизода: по недостоверному декларированию и злоупотреблению служебным положением. Второй касается влияния на результаты тендерных закупок.

Также, как считают органы правопорядка, Гладковский незадекларировал доход его жены от сдачи в аренду элитного жилья в центре Киева: 54 тысяч долларов за 2016 года, 63 тыс. долл. за 2017 год и 47,5 тыс. долл. за 2018 год.

Напомним, 17 октября НАБУ задержало Гладковского вблизи аэропорта «Борисполь». Позже в Национальном бюро назвали причину задержания. В корпорации «Богдан», где главой является Гладковский, заявили, что он не собирался покидать Украину, а летел на открытие выставки Bus world 2019 в Брюссель. Сам Гладковский объявил голодовку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.